ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГЕ?


Согласно статистике, ожоги – это вторая по распространенности беда, чаще всего настигающая людей, после автомобильных аварий. Его можно получить везде: на работе, на улице, в дороге и, конечно же, дома. Это не только больно, но и опасно – организм получает дозу стресса, кожный покров сильно страдает и покрывается шрамами, а в некоторых случаях затрагиваются внутренние и внешние органы. Для того, чтобы минимизировать вред, необходимо знать, что делать при ожоге, какую помощь оказать до приезда скорой.

Что делать при ожоге кипятком?


С этим несчастным случаем может столкнуться любой современный житель, по неосторожности уронив чашку с чаем, кастрюлю с плиты или котелок на костре. Для того, чтобы не возникло волдырей, ожог от кипятка необходимо сразу обработать.

Что нужно делать:
1. Избавиться от одежды, вымоченной в кипятке, максимально аккуратно снимая ее с поврежденной кожи. Вместе с одеждой убираются аксессуары (кольца, часы, бусы, браслеты и т.д.).

2. Охладить под прохладной, не холодной, водой – приблизительно 12-18оС. Держать травмированный участок тела в воде не менее 10-20 минут, даже если боль успела пройти. Метод применяется только для случаев, когда кожный покров остался цел.

3. Если обожглась рука или нога, их рекомендуется слегка поднять, чтобы избежать отечности.

4. Обработать травму специальным кремом (например, Пантелоном или Олазолем). Если болевые ощущения очень сильные, принимаются обезволивающие.

5. Наложить сверху повязку из чистой, стерильной ткани.

Также важно оценить степень ожога, это можно сделать на глаз – если затронуто до 10% всей поверхности тела, можно вылечить термический ожог в домашних условиях, если больше – немедленно обратиться в скорую. Медики говорят, что 1% кожи имеет размер с ладонь среднестатистического человека.

Открытые раны и места лопнувших волдырей мочить и обрабатывать кремами воспрещается!

Если ребенок получил ожог, лучше сразу дать местное или общее обезболивающее, так как паника может усугубить состояние пострадавшего.

Что делать при ожоге маслом?


Подсолнечный или оливковый раскаленный продукт способен нанести значительные повреждения (даже больше кипятка), поэтому если человеку случилось обжечься, необходимо сразу промыть место повреждения под прохладной проточной водой, окунуть часть тела в таз или наложить стерильную мокрую ткань на 20 минут.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГЕ?

Как только рана промоется от масла, на нее накладывается чистая повязка. Под повязку можно поместить аптечные обезболивающие средства: Лидокаин, раствор 4-5% Новокаина, а еще принять Анальгин или Парацетамол. Если степень повреждения больше 10% – вызвать мед.специалиста.

Действия при ожоге паром


Случается, что можно получить термическую травму от воздействия большого количества пара, в таких случаях поступают как и с ожогами кипятком:

• Избавляются от влажной и горячей одежды;
• Избавляются от аксессуаров, чтобы они не вредили эпидермису;
• Охлаждают место ошпаривания;
• Накладывают тканевые компрессы и повязки.

При необходимости намазываются крема и принимаются анальгетики местного назначения.

Что делать при ожоге утюгом?


Если быть невнимательным, то и самая обыденная обязанность по хозяйству можно принести сильный ожог, след от которого будет проходить в течение нескольких лет. Если кожный покров не пострадал и не появились волдыри, делать нужно следующее:

• Окунуть руку или другое обожженное место в прохладную воду не меньше, чем на четверть часа;
• Достать и обработать эпидермис марганцовкой (слабым розоватым раствором);
• Намазать противоожоговые крема или гели, при желании – выпить анальгетик;
• Укутать в чистую ткань.

Также следует убедиться, что сам утюг выключен и находится вне зоны досягаемости для ребенка.


Что делать при химическом ожоге?


К веществам, вызывающим такие виды травм, относятся не только искусственные вещества (негашеная известь, аммиак, серная кислота). Обжечь кожу можно и уксусом, йодом, аптечными горчичниками, перекисью водорода и некоторыми лекарствами (Димексидом, например).

Первая помощь при химическом ожоге будет зависеть от вида агрессивного вещества. Некоторые кислоты и известь удаляются салфетками без контакта с жидкостью, а другие можно смыть раствором пищевой соды, щелочи – борной, лимонной или уксусной кислотой. Как только кожа будет очищена, на нее наносится лекарственное средство и накладывается повязка.

Подбор заживляющих препаратов лучше оставить врачу, так как неизвестно наверняка, как аптечные средства будут реагировать с химически вызванным повреждением.

Что ни в коем случае нельзя делать?


Существуют некоторые бытовые мнения о том, как быстро помочь поврежденной коже при получении термической травмы. К некоторым из них прибегать ни в коем случае нельзя, так как состояние эпидермиса только ухудшится.

При ожогах нельзя:

1. Прикладывать лед или включать очень холодную воду, потому что к ожогу прибавится обморожение и восстановить эпидермис будет труднее.
2. Охлаждать в воде ожоги 3-4 степеней. При их получении следует немедленно обратиться в скорую, а врачи с ориентируются по ситуации.
3. Сразу наносить лекарственные средства – нужно дождаться, чтобы рана остыла и очистилась и только затем намазывать противоожоговые крема.
4. Прикрывать ожоги пластырями – клейкая основа только усугубит состояние кожи при отклеивании, а эпидермис под пластырем не сможет «дышать».
5. Прикладывать ваты и ватные тампоны – частицы будут оставаться в ране.
6. Срывать остатки одежды с места ожога – ткань может приклеиться к ране и ее отрывание спровоцирует большее поражение.
7. Намазывать йод, зеленку, зубную пасту, кисломолочные продукты, растительные масла, крахмал. А также протирать этиловым спиртом и поливать мочой.
8. Надрезать, рвать, прокалывать и вообще как-либо трогать волдыри, иначе можно спровоцировать заражение и гниение.
9. Мыть место ожога с мылом, гелем для душа, скрабом – это вредит ране.
10. Мыться под горячим душем, ходить в баню и сауну, принимать солнечные ванны во весь период восстановления.
11. Пить кофеино- и спиртосодержащие напитки сразу после получения ожога – возрастает риск обезвоживания тела.

Если придерживаться правил, избавление от следов ожога пройдет быстрее и менее болезненно, а шрамы от травм не будут так заметны.

Источник: domashnee-zdorovie.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!






Похожие материалы:
Комментарии:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up