Красная фасоль: польза и вред для организма


Красная фасоль — один из самых полезных продуктов, присутствующих в нашем рационе.

В этом материале мы подробно расскажем о пользе и вреде этого продукта, а также подскажем ее суточную норму для мужчин, женщин и детей

История красной фасоли


Красная фасоль: польза и вред для организма


Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

При раскопках Помпей в горшках была найдена фасоль, а также обнаружено многочисленное упоминание ее в текстах. Однако дальше Древнего Рима фасоль не распространилась, и известность ей дали испанцы уже в 15 веке, которые завезли это бобовое в Европу и сделали ее популярной.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В Древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Красная фасоль: польза и вред для организма




* Фасоль – это белок, который легко усваивается. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса, многие полагают, что растительный белок полезнее для организма, тем более что он усваивается на 70–80%.

* Фасоль – идеальный продукт для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствующие усвоению быстрых углеводов, таким образом, снижая количество калорий, поступающих в организм.

* Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли положительно влияет на кровообращение.

* Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли полностью удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

* Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов, а также улучшают состояние иммунной системы.

* Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль — рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней присутствуют сера, фосфор и железо. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.



Вред красной фасоли



Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатин – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

Применение красной фасоли в медицине



Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При ограничении или исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается гораздо легче, чем белки мяса и рыбы, и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая строгая монодиета не рекомендуется, поскольку поступают в организм только те вещества и витамины, которые содержатся в одном продукте. Поэтому фасоль в рационе лучше чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было более разнообразным.

4 простых рецептов с красной фасолью


Фасоль встречается во всех кухнях мира, из нее готовят множество блюд: от диетических до праздничных.

Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может существенно упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.
Такие консервы экономят время на приготовление пищи. При этом тщательно разработанная для продуктов «6 соток» технология позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Постный борщ с фасолью




Свекла – 2 шт.
Морковь (средняя) – 2 шт.
Капуста свежая – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель (средний) – 4 шт.
Фасоль консервированная красная «6 соток» – 1 банка
Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Лавровый лист – 2 шт.
Сахар, свежемолотый перец, соль – по вкусу
Вода – 1,5 литр

Капусту мелко нашинкуйте и поставьте вариться на среднем огне. Картофель, морковь и одну свеклу нарежьте небольшими кубиками и добавьте вместе с листьями лаврового листа к капусте. Луковицу опустите целиком. Варите 15–20 минут на среднем огне. Затем добавьте фасоль и варите еще 15 минут. Пока суп варится, натрите на мелкой терке вторую свеклу и отожмите из нее сок в суп. Добавьте томатную пасту, лимонный сок, соль и перец (сахар по желанию).
Варите 5–7 минут. Подавайте с мелкорубленой свежей зеленью.



Суп с фасолью и копченостями




Консервированная красная фасоль – 1 банка
Копчености (колбаски, грудинка) – 400 г
Луковица – 1 шт.
Томат – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3–4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчености 5 минут. Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчености, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипяченой водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.

Тушеный картофель с фасолью и грибами



Картофель белый (средний) – 4 шт.
Фасоль красная «6 соток» – 1 банка
Лук репчатый (маленький) – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Зеленый лук – 4 пера
Шампиньоны королевские (крупные) – 3 шт.
Чеснок – 2 зубчик
Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Картофель промойте и нарежьте крупными кусочками. Затем отварите его до полуготовности, воду слейте и дайте картофелю остыть. Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками. Лук -­ полукольцами. Чеснок мелко порубите. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте туда оливковое масло и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне в течение 1 минуты. Добавьте резаные шампиньоны и жарьте 3–5 минут, постоянно помешивая. Затем выложите картофель и фасоль «6 соток» вместе с соком, перемешайте содержимое сковороды и тушите 12–15 минут на небольшом огне. За пару минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец и зеленый лук, снова перемешайте и подавайте к столу.

Мясо с фасолью



Говядина – 400 г
Фасоль консервированная – 1 банка
Лук репчатый – 1 шт.
Зира – 0,5 ч. ложки
Укроп – небольшой пучок
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу

Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко нарежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте еще 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, наполовину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Как выбрать и хранить красную фасоль



Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.

Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Источник



Похожие материалы:
Комментарии:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up