Каучсерфинг: инструкция по применению


Каучсерфинг: инструкция по применению


Ночевка за спасибо и множество новых друзей в разных городах и странах. Это все о каучсерфинге. Как не ошибиться, открывая свою дверь гостям, и чего те ожидают от хостов?

В переводе с английского «каучсерфинг» дословно означает «путешествие на кушетке».

Это одна из крупнейших гостевых сетей, которая существует в виде онлайн-сервиса, объединяющего людей из разных уголков земного шара. Члены сети предоставляют друг другу ночлег во время путешествий и организуют совместный досуг. А главное — все это совершенно бесплатно.

Но. Имейте в виду, что схема двухсторонняя, и если вы останавливаетесь в гостях, будьте готовы к тому, что однажды какой-то путешественник поинтересуется, сможете ли вы его принять. Совершенно необязательно, что это будет человек, у которого когда-то гостили вы.

Правила по поиску хоста


1. Создавайте запрос примерно за две-три недели до поездки. Делать это раньше бесполезно, потому что далеко не каждый знает, чем он будет заниматься через месяц, а то и два. Позже планы уже могут быть расписаны.

2. Будьте гибкими. Пробуйте разные даты. Вполне возможно, что, допустим, 17 мая в Стокгольме вас никто не сможет принять, а на 18-е найдутся сразу несколько человек.

3. Не дублируйте запросы. Копипаст виден сразу, и не каждый готов на него ответить, так как такой запрос означает, что человеку все равно, где остановиться (лишь бы бесплатно!).

4. Изучайте профайлы, так как в них содержится много полезной информации. Дело не только в безопасности (хотя, конечно, вас должно насторожить, если симпатичный парень принимает только девушек), но и в том, что вы едете к живому человеку со своими интересами. Вдруг вы рассчитываете осмотреть за день все достопримечательности города, а хост ждет, что вы в обмен на его гостеприимство займете место за кухонной плитой и будете готовить ему ужины?

5. Прочитайте рекомендации других гостей. В них также может содержаться полезная информация о том, чего ждать от хоста.



6. Обратите внимание на условия проживания. Если они не описаны или вызывают сомнения, лучше уточнить. Иначе по приезде вас может ожидать неприятный сюрприз в виде одной кровати на двоих или надувного матраса рядом с котом.

7. Не спешите. Не стоит полагаться на авось и ехать к первому же человеку, который согласился вас принять. Лучше сравнить варианты и выбрать оптимальный.

8. Заранее уточните адрес и телефон хоста. Причем желательно удостовериться, что телефон доступен. Иначе существует риск оказаться в незнакомом месте с неправильным номером.

9. Имейте запасной вариант на случай, если хост вдруг сообщит, что не сможет вас приютить, или вы не сойдетесь характерами.

10. Будьте настойчивы. Сложности нахождения хоста зависят от города и сезона. Труднее всего сделать это в популярных городах (например, Венеции, Амстердаме, Стокгольме), закрытых и консервативных культурах (таких как Япония, Южная Корея), иногда — в неразвитых странах (Камбоджа, Лаос). Главное — не опускать руки. Бывает, что из 100 запросов приходит только один положительный ответ. Поэтому реквестов надо писать много, очень много.



Как не ошибиться, открывая свой дом гостям


1. Будьте бдительны, но в меру. Изучить профайл гостя и отзывы, оставленные о нем, надо обязательно. Хотя бы для того, чтобы знать, что это за человек и чего от него можно ждать. Но бояться, что гость обязательно что-то украдет или сломает, тоже не стоит. В таком случае лучше вообще не пользоваться каучсерфингом.



2. Приглашайте людей, разделяющих ваши интересы. Чаще всего люди не рандомно выбирают хоста, но бывают и такие, которые отсылают запросы всем подряд. Чтобы понять это, стоит прочитать профайл и вступить в личную переписку. Вдруг во время беседы окажется, что у гостя аллергия на шерсть животных, а у вас живут два кота и собака? Или, наоборот, выяснится, что вы оба любите фильмы Люка Бессона. Очевидно, что вам будет о чем поговорить.

Вежливый гость…




1. Не станет останавливаться на длительное время. Все индивидуально: некоторым не нравится, когда гость хочет только переночевать, другим, напротив, такой вариант кажется идеальным. Но найти хоста, который будет рад предложить свою квартиру для бесплатного проживания на неделю, месяц и тем более более долгий срок — сложно. Идеальной продолжительностью считаются три-четыре дня.

2. Предупредит, если будет задерживаться. Вдруг хост, не дождавшись, решит лечь спать пораньше? Если он проснется от вашего звонка — нехорошо. Но вдруг у него такой крепкий сон, что пушкой не разбудишь?

3. Расскажет о своей жизни, городе, стране и культуре. Возможно, даже подарит сувенир на память. Разумеется, это не обязательно, но каучсерфинг предполагает культурный обмен.

4. Поделится знаниями и, возможно, умениями. Если вы владеете йогой, почему бы не дать мастер-класс, если хоста это интересует?

5. Не будет опустошать холодильник. Некоторые готовы угостить гостя вкусным обедом или ужином, сводить в кафе, где готовят национальные блюда, или угостить выпивкой. Но хост совершенно не обязан делать это за свой счет.

6. Не будет сидеть целыми днями дома. Хост вовсе не обязан кардинально менять свой график, тем более в рабочие дни.



Хороший хост…


1. Даст советы по осмотру города или, возможно, даже покажет несколько аутентичных мест. Обычно местные жители знают намного больше интересных фактов, чем написано в путеводителях. А их советы в сто раз полезнее и практичнее.

2. Уделит время гостю. Совершенно не обязательно, что он будет водить его по городу в будний день. Но гость ожидает, что хост найдет хотя бы пару часиков, чтобы попить с ним кофе и поболтать.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!






Похожие материалы:
Комментарии:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up