Антибиотики: две стороны одной медали
Использование антибиотиков, как правило, у большинства населения ассоциируется с различными негативными последствиями: диарея, поражения печени, дискинезия желчевыводящих путей и т.д. Однако, как часто бывает в жизни, мы должны осознавать, что у «любой медали» есть две стороны.
С одной стороны, антибиотики спасают сотни тысяч жизней. Еще недавно, пневмония была практически смертельным недугом, тиф – смертельным приговором, мало кто выживал после дизентерии… Взять даже обычный бактериальный бронхит. Многие родители боятся рекомендации врачей использовать антибиотики и не выполняют их назначения, так как опасаются осложнений. При этом игнорируется факт, что на протяжении всей болезни огромное количество патогенных микроорганизмов выделяют в кровь свои токсины, повреждая и печень, и сердце, и почки. Поэтому необходимо признать, что антибиотики нам необходимы, и они стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни.
С другой стороны, необходимо говорить о рациональном применении антибиотиков. Самостоятельный прием антибиотиков (когда мы ориентируемся не видом патогенной флоры и ее чувствительностью к антибиотикам, а рекомендациями наших друзей или соседей), ранняя их отмена, самостоятельный повторный прием («в прошлом году у меня были похожие симптомы и врач назначил амоксициллин») приводят к развитию резистентности (нечувствительности) бактерий к антибиотикам. Мы сами выращиваем устойчивые к антибиотикам штаммы. Иногда мы пытаемся лечить вирусную инфекцию антибиотиками (мы путаем бактерии – они более крупные – с вирусами, которые абсолютно резистентны к антибиотикам, и врачи могут назначать антибиотики только в случае, когда на фоне вирусной инфекции и снижения иммунитета присоединяется бактериальная инфекция). В этих случаях мы получаем только осложнения от антибактериальной терапии, а они довольно разнообразны и требуют обязательной коррекции.
Больше всего (и справедливо) мы боимся поражения печени. Но от нас ускользает точка первого контакта антибиотика с нашим организмом – кишечник. Антибиотик способен не только влиять на микрофлору кишечника при всасывании, но и накапливаться в пристеночной слизи, что мы используем в лечении (эрадикации) от хеликобактерной инфекции (способствующей возникновению язвенной болезни, гастриту, раку желудка и т.д.). Однако, эта же способность антибиотиков приводит к пролонгированному (длительному) воздействию на микрофлору кишечника с последующим развитием дисбиоза кишечника. Длительно существующий дисбиоз кишечника становится причиной не только снижения иммунитета, но и, как сейчас доказано, причиной множества заболеваний человека: от сахарного диабета и сердечнососудистой патологии до ожирения. Проявления дисбиоза кишечника весьма разнообразны: тошнота, вздутие кишечника, метеоризм, отхождение газов, изменение частоты и консистенции стула (от диареи до запоров), и зависят от дозы, длительности приема антибиотиков и комбинации, а также частого использования. Таким образом, прекратив раньше курс антибактериальной терапии, мы оставляем в организме часть инфекции, которая может активизироваться в любой момент, и приведет к повторному курсу антибиотиков, что лишь усилит негативные эффекты на организм.
Логичнее будет четко выполнять назначения врача и использовать препараты, предупреждающие повреждение печени – гепатопротекторы (урсосан), и способствующие восстановлению сапрофитной (полезной) микрофлоры – пребиотики (эубикор, закофальк).
Автор: Сас Евгений Иванович
Источник: stopkilo.net
Похожие материалы:
Комментарии: