9 ежедневных привычек, которые помогут стать финансово богаче
Богатый человек – это не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет ими распоряжаться рационально. Истории известны печальные судьбы людей с мышлением бедняков, которые выигрывали миллионы, а через год оказывались на грани нищеты. И в то же время есть люди с весьма средним достатком, которые умудряются накопить приличное количество денег на отпуск, могут позволить крупные покупки. Нет, они не шикуют, просто ведут хозяйство немного иначе, чем те, у кого деньги утекают сквозь пальцы.
Привычка №1: Вести книгу расходов
Банальное, нудное и скучное занятие. Особенно на первых порах, когда не привык записывать все, что тратишь. Не станем однозначно советовать для этих целей мобильные приложения – они подходят не всем. А вот запись вручную будет весьма полезной. Во-первых, вы не просто вбиваете цифры, а смотрите и параллельно анализируете их. Во-вторых, программа все же остается программой, поэтому любые сбои и баги лишат вас большого количества информации. Зачем вести учет? Вы увидите, что вы тратите, насколько эти траты оправданы, рациональны и где можно урезать расходы.
Привычка №2: Минимум наличных
От вполне обеспеченных людей можно услышать, что они носят с собой 100-500 рублей в наличном эквиваленте. И это сразу удивляет: “Так мало? Или денег не хватает?” На самом деле все их сбережения находятся либо на инвестиционных счетах, принося определенный процент дохода (копейка рубль бережет), либо лежат на картах с кешбэком. Да и такой подход полезен тем, кто с трудом удерживается от того, чтобы потратить свободные деньги. Так бывает: только человеку попадает в руки какая-то сумма денег, и он тут же покупает какие-то мелочи, совершает импульсивные траты, в сущности для него неактуальные.
Привычка №3: “Подушка финансовой безопасности”
Выражение “на черный день” звучит не очень хорошо. Сразу вспоминается стишок Игоря Губермана:
Будущее вкус не портит мне, мне дрожать за будущее лень;
Думать каждый день о черном дне — значит делать черным каждый день.
Но наличие определенного запаса – это как раз то, что отличает финансово независимых людей с мышлением обеспеченного человека. Финансовый блогер Ольга Кильтау говорит, что у ее семьи есть запас в размере шестимесячных трат на случай острой нужды. Эти деньги были накоплены и сейчас лежат в форме НЗ. Если будет необходимость, то Ольга просто возьмет их из этого запаса, не вступая в кредитную кабалу.
Кстати, о кредитах… Многим доводилось встречать немало семей, в которых есть острая нехватка финансов, но при этом они постоянно брали кредиты и покупали какие-то вещи. Это мог быть новый телевизор, компьютер, телефон. А в доме не было ремонта и “чудо техники” соседствовало с разрухой.
Привычка №4: Класть в копилку 10-40% процентов доходов
Когда у вас сформирована “финансовая подушка”, позаботьтесь о том, чтобы откладывать деньги. В минимальном виде это должно составлять 10% зарплаты. Не то чтобы это для всех было неощутимо, но это позволяет быть более свободным, работать на перспективу. Каждый должен рассчитывать свои возможности индивидуально, но если получается отложить больше, то стоит это сделать. Причем откладывать надо сразу после получения зарплаты, а потом уже платить по счетам и тратить деньги.
Привычка №5: Карта в помощь
На самом деле идея платить картой не лишена смысла. Особенно, если вы пользуетесь картами с частичным возвратом средств (кешбэк). Да, деньги капают обратно небольшие, но у кого-то нет и этого. Кстати, кешбэк есть и во многих интернет-магазинах, поэтому к онлайн-шопингу стоит присмотреться.
Привычка №6: Грамотные вложения
Инвестировать могут не только “солидные дяди”, но и обычные люди. Самое простое – положить на счёт с начислением процента на остаток. При этом есть маленькая хитрость: кредитки с беспроцентным периодом. Это значит, что какое-то время (например, 60 дней) вы можете оплачивать покупки этой карточкой и не платить процент. А в это время ваши собственные деньги будут этот самый процент приносить.
Привычка №7: Распродажи
Как бы банально это ни звучало. Да, никакая распродажа не будет запускаться, если она не выгодна владельцу магазина, и порой надо внимательнее смотреть на ценник, чтобы не купить товар по той же цене, но с кричащей надписью SALE. И всё-таки профит не будет односторонним. На сезонных распродажах можно купить хорошие кожаные сапоги за полцены, пальто с приличной скидкой, бытовую технику или посуду. Много чего, в общем. То же самое касается стоков, аутлетов и дисконтных торговых центров.
Привычка №8: Акции в магазинах продуктов
Тут тоже есть свои подводные камни в виде свежести товара, объективности скидки или просто подогревания покупательского интереса. Но, умея лавировать между акциями, подходить рационально и критически, можно неплохо сэкономить. Весьма неплохо.
Привычка №9: Не покупать дешевые вещи
И это тоже об экономии. Инвестировать в качественную кожаную сумку или туфли – это значит, на несколько лет закрыть вопрос о покупке этой вещи. Дешевая одежда или обувь кажется выгодной, но очень скоро вы пойдете за обновками, так как старая выйдет из строя или потеряет внешний вид. В конечном итоге овчинка не будет стоить выделки. То же самое касается мебели, ремонта в доме, бытовой техники.
Все эти советы и лайфхаки созданы вовсе не для того, чтобы мы, как дядюшка Скрудж, “над златом чахли”, но они помогают нащупать какую-то финансовую стабильность. Кто знает, возможно, новый подход позволит вам осуществить давнюю мечту: скажем, обзавестись жильем или поехать в долгожданное путешествие.
Источник: fabiosa.com
Похожие материалы:
Комментарии: