АЛЛЕРГИЯ НА УКУСЫ НАСЕКОМЫХ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Летом и в начале осени аллергики подвергаются нешуточной опасности со стороны насекомых. В зависимости от вида, состава яда и количества укусов, пострадать может не только человек с аллергией, но даже абсолютно здоровый взрослый, не говоря уже про незащищенных детей.
Инсектная аллергия – официальное название чувствительности организма к укусам или продуктам жизнедеятельности мелких вредителей, пошло от латинского «insecta» и английского «insect» – «насекомое». В отличие от поллиноза и фотодерматита, инсектная аллергическая реакция проявляется сразу, буквально через несколько минут после контакта с насекомыми, реже – через несколько часов. Для аллергика быть укушенным в неподходящем месте, далеко от больниц, дома и аптек довольно опасно, поэтому крайне важно носить с собой антигистаминные средства, выписанные аллергологом препараты и бумагу с диагнозом, чтобы посторонние люди и приехавшая «скорая» могли быстро сориентироваться и помочь аллергику с тяжелой реакцией.
Классифицируется заболевание на три группы:
• Реакция на укусы шершней, ос, муравьев, пчел и шмелей – семейства жалящих перепончатокрылых, которые становятся причиной тяжелой симптоматики протекания недуга;
• Реакция на комаров, слепней, мошек и прочих двукрылых;
• Реакция на контактирование и вдыхание продуктов жизнедеятельности безобидных, некусающих видов: бабочек, клопов, ручейников.
Очень тяжелые состояния после укусов насекомых наблюдаются у 0.3-0.8% детского населения и у 3% взрослого. По аллергическим реакциям, их выраженности и методам появления, симптоматика подразделяется:
1. Нормальная реакция – она свойственна любому здоровому человеку, на которого напал летающий вредитель, и проявляется в слабовыраженном отеке и покраснении, проходящем уже через пару-тройку суток.
2. Токсическая может быть подвидом нормальной реакции, так как не зависит от склонности человека к гиперчувствительности и возникает у всех людей, которым не повезло получить большое число укусов. В основном – от жалящих насекомых. При токсической реакции начинается головная боль, появляется озноб и тошнота, доходит до судорог или даже паралича. Если организм перенес подобную интоксикацию, в дальнейшем при таких же инсектных токсических реакциях может развиваться анафилактический шок.
3. Местную провоцируют кровососы наподобие комаров или оводов. Укушенное место покрывается большим отеком, в нем заметны расширение капилляров или возникновение воспаленных пузырьков с гноем или эскудатом внутри, как при наружном отите. При длительном отсутствии лечения есть риск появления некроза тканей.
4. Системные реакции, они же называются общими, больше проявляются при контакте с жалящими перепончатокрылыми, например, как пчелы. Их узнают по спазмам бронхов, возникшему риниту, отеку Квинке, крапивнице и, в особо тяжких случаях, анафилактическому шоке. Шок проявляется в тошноте и рвоте, ощущении удушья, понижении артериального давления, неконтролируемых позывах в туалет, обмороке.
Возможно ли умереть от аллергии на насекомых? Все аллергологи утвердительно ответят на этот вопрос. Риск смерти повышается с наступлением анафилактического шока и поздним оказанием медикаментозной или врачебной помощи. Чем тяжелее симптоматика и самоощущение у больного, тем выше вероятность.
Неподготовленные дети с нежной кожей и не окрепшим иммунитетом не реже страдают от аллергии, чем сформировавшиеся взрослые. Зачастую у них распространена местная реакция на укусы, но с большей площадью захвата. Детской аллергии характерны следующие нюансы:
• У ребенка выше шанс заполучить аллергию на шершней и пчел;
• Системные реакции с тяжелыми последствиями попадаются реже, но могут возникнуть впоследствии во взрослой жизни при следующем ужалении;
• У 60% маленьких аллергиков болезнь затрагивает только кожу, без появления тошноты и явной интоксикации, процент взрослых в этом плане в 4 раза ниже;
• Если у ребенка развилась тяжелая реакция, то с 30% вероятностью она появится снова, спустя 10, 15 или 20 лет.
Детям тяжело и неприятно проглатывать таблетки, поэтому все антигистаминные препараты для них производятся в виде сиропов, которые назначают педиатр с аллергологом. Среди детских сиропов распространены: Супрастин, Тавегил, Цетрин и Лоратадин.
Фестиль-гель и Псилобальзам – это мази, необходимые для уменьшения отечности, успокоения кожного зуда и снятия боли. Их мед.специалисты могут выписать одновременно с антигистаминами, если реакция на укусы умеренная и тяжелая.
При любом типе контакта с насекомыми важно наиболее быстро и слаженно оказать помощь, в противном случае у аллергика разовьются тяжелые симптомы, угрожающие перерасти в анафилактическое шоковое состояние и серьезно навредить телу, а иногда и убить человека.
Оказание первой помощи для местной реакции при укусе насекомых:
1. Если не повезло столкнуться с жалящими существами, которые оставили в коже жало, первым шагом становится удаление жала – источника поступающего яда. Делают это очищенным в спирту, водке либо раскаленном на огне пинцетом. Сдавливать рану и пытаться выдавить жало нельзя, это приведет к большей интоксикации.
2. Рана от ужаления промывается перекисью или раствором пищевой соды для обеззараживания.
3. На пораженное место и соседние области кожи накладывается холодный компресс. Он уменьшает болевые ощущения и тормозит распространение яда по телу.
4. Аллергика ограничивают от перегревания и физических нагрузок, которые могут привести к упадку сил и энергии, ухудшению самочувствия, разгону крови с ядом по организму.
5. При сильном отеке конечность приподнимают выше сердца и как можно дольше держат в таком положении.
6. От сильного и дискомфортного зуда принимают индивидуально выписанные аллергологом или общедоступные антигистамины, о которых упоминалось в статье «Аллергия летом – симптомы и лечение», либо противозудные мази. Детям и беременным, склонным к гиперчувствительности на аллергены, общедоступные препараты не подойдут – лучше заранее посетить доктора, пройти диагностику и определить наиболее оптимальное лекарство для подобных случаев.
7. Если отек продолжает нарастать, дыхание затрудняется и возникает тошнота, нужно как можно быстрее набрать «скорую» или послать за ближайшим врачом.
В основном инсектную аллергию купируют противогистаминными и глюкокортикостероидными лекарствами. Другой, современный подход – АСИТ или аллергенспецифическая иммунотерапия, при которой иммунитет аллергика закаляется путем введения небольших доз яда и формирования к ним устойчивости. Ее можно проводить с наступления пациенту 16 лет, а эффект сохраняется лет на 5, после чего требуется повторная АСИТ или регулярный прием противогистаминных медикаментов.
1. После нападения ос, шмелей и шершней помогает прикладывание кашицы из растолченного или измельченного чеснока, лука, сока петрушки.
2. Если укусил паук, симптоматику хорошо снимет компресс, смоченный в отваре бузинного корня и плодов.
3. Универсальным средством при инсектной аллергии является прикладывание кашицы из картофеля или подорожника.
4. Щадящее мягкое средство получается из смеси оливкового масла и настойки из цветочков малины, смешанных в равных долях и помещенных на область укуса.
Полностью огородиться от насекомых не удастся ни в городе, ни тем более в деревне, поэтому аллергикам следует понять жизнь своего «врага» и постараться минимизировать контакты. Например, полосатым жалящим нравятся цветущие растения и подгнивающие продукты, поэтому не следует гулять около пасек, недалеко от цветов и ульев, овощных рынков и мусорных контейнеров. Шмели, муравьи и некоторые виды ос обосновываются в земле, поэтому крайне не рекомендуется гулять по неопознанной местности босиком или долго сидеть на почве. Все насекомые обустраиваются вблизи человеческого жилища – источника дополнительной пищи для них, так что периодический просмотр двора, дворовых кустов и деревьев, крыши не будет лишним.
Кроме того, больным с гиперчувствительностью на насекомых следует воздержаться от еды и косметики с добавлением их продуктов. Например, прополис и мед стоит отложить до холодных времен или вообще убрать из рациона.
1. Запасаться репеллентами и фумигаторами – они справятся с кровососущими видами и некоторыми пауками.
2. Внедрить на все окна противомоскитные сетки, а на дверь в сад или на балкон повесить воздухопроницаемую тканевую шторку, занавеску или большую марлю.
3. Приобрести легкую и длинную одежду для прогулок, максимально закрытую.
4. Купить в аптеке или косметологических центрах антимоскитные спреи, гели или мази, которые наносятся на открытое тело.
5. Избегать стоячую воду: непросыхающие лужи, канавы, фонтаны, городские озера.
6. Быстро вылечивать питомцев от паразитов, которые не только вредят животному, но и усугубляют реакции хозяина.
7. Своевременно проводить дезинсекцию квартиры либо дома, можно начать с конца весны и повторять в течение лета-осени.
8. Носить в сумке или рюкзаке антигистаминные лекарства, бирку или бумагу и диагнозом аллергика, в котором указана инструкция постороннему человеку для оказания необходимой первой помощи.
Чем меньше больные с гиперчувствительностью подвергают себя контакту с насекомыми, тем выше шанс спокойно прожить лето.
Источник: domashnee-zdorovie.ru
Инсектная аллергия – официальное название чувствительности организма к укусам или продуктам жизнедеятельности мелких вредителей, пошло от латинского «insecta» и английского «insect» – «насекомое». В отличие от поллиноза и фотодерматита, инсектная аллергическая реакция проявляется сразу, буквально через несколько минут после контакта с насекомыми, реже – через несколько часов. Для аллергика быть укушенным в неподходящем месте, далеко от больниц, дома и аптек довольно опасно, поэтому крайне важно носить с собой антигистаминные средства, выписанные аллергологом препараты и бумагу с диагнозом, чтобы посторонние люди и приехавшая «скорая» могли быстро сориентироваться и помочь аллергику с тяжелой реакцией.
Классифицируется заболевание на три группы:
• Реакция на укусы шершней, ос, муравьев, пчел и шмелей – семейства жалящих перепончатокрылых, которые становятся причиной тяжелой симптоматики протекания недуга;
• Реакция на комаров, слепней, мошек и прочих двукрылых;
• Реакция на контактирование и вдыхание продуктов жизнедеятельности безобидных, некусающих видов: бабочек, клопов, ручейников.
Симптомы аллергии
Очень тяжелые состояния после укусов насекомых наблюдаются у 0.3-0.8% детского населения и у 3% взрослого. По аллергическим реакциям, их выраженности и методам появления, симптоматика подразделяется:
1. Нормальная реакция – она свойственна любому здоровому человеку, на которого напал летающий вредитель, и проявляется в слабовыраженном отеке и покраснении, проходящем уже через пару-тройку суток.
2. Токсическая может быть подвидом нормальной реакции, так как не зависит от склонности человека к гиперчувствительности и возникает у всех людей, которым не повезло получить большое число укусов. В основном – от жалящих насекомых. При токсической реакции начинается головная боль, появляется озноб и тошнота, доходит до судорог или даже паралича. Если организм перенес подобную интоксикацию, в дальнейшем при таких же инсектных токсических реакциях может развиваться анафилактический шок.
3. Местную провоцируют кровососы наподобие комаров или оводов. Укушенное место покрывается большим отеком, в нем заметны расширение капилляров или возникновение воспаленных пузырьков с гноем или эскудатом внутри, как при наружном отите. При длительном отсутствии лечения есть риск появления некроза тканей.
4. Системные реакции, они же называются общими, больше проявляются при контакте с жалящими перепончатокрылыми, например, как пчелы. Их узнают по спазмам бронхов, возникшему риниту, отеку Квинке, крапивнице и, в особо тяжких случаях, анафилактическому шоке. Шок проявляется в тошноте и рвоте, ощущении удушья, понижении артериального давления, неконтролируемых позывах в туалет, обмороке.
Возможно ли умереть от аллергии на насекомых? Все аллергологи утвердительно ответят на этот вопрос. Риск смерти повышается с наступлением анафилактического шока и поздним оказанием медикаментозной или врачебной помощи. Чем тяжелее симптоматика и самоощущение у больного, тем выше вероятность.
Аллергия на насекомых у детей
Неподготовленные дети с нежной кожей и не окрепшим иммунитетом не реже страдают от аллергии, чем сформировавшиеся взрослые. Зачастую у них распространена местная реакция на укусы, но с большей площадью захвата. Детской аллергии характерны следующие нюансы:
• У ребенка выше шанс заполучить аллергию на шершней и пчел;
• Системные реакции с тяжелыми последствиями попадаются реже, но могут возникнуть впоследствии во взрослой жизни при следующем ужалении;
• У 60% маленьких аллергиков болезнь затрагивает только кожу, без появления тошноты и явной интоксикации, процент взрослых в этом плане в 4 раза ниже;
• Если у ребенка развилась тяжелая реакция, то с 30% вероятностью она появится снова, спустя 10, 15 или 20 лет.
Детям тяжело и неприятно проглатывать таблетки, поэтому все антигистаминные препараты для них производятся в виде сиропов, которые назначают педиатр с аллергологом. Среди детских сиропов распространены: Супрастин, Тавегил, Цетрин и Лоратадин.
Фестиль-гель и Псилобальзам – это мази, необходимые для уменьшения отечности, успокоения кожного зуда и снятия боли. Их мед.специалисты могут выписать одновременно с антигистаминами, если реакция на укусы умеренная и тяжелая.
Первая помощь и лечение аллергии на укусы
При любом типе контакта с насекомыми важно наиболее быстро и слаженно оказать помощь, в противном случае у аллергика разовьются тяжелые симптомы, угрожающие перерасти в анафилактическое шоковое состояние и серьезно навредить телу, а иногда и убить человека.
Оказание первой помощи для местной реакции при укусе насекомых:
1. Если не повезло столкнуться с жалящими существами, которые оставили в коже жало, первым шагом становится удаление жала – источника поступающего яда. Делают это очищенным в спирту, водке либо раскаленном на огне пинцетом. Сдавливать рану и пытаться выдавить жало нельзя, это приведет к большей интоксикации.
2. Рана от ужаления промывается перекисью или раствором пищевой соды для обеззараживания.
3. На пораженное место и соседние области кожи накладывается холодный компресс. Он уменьшает болевые ощущения и тормозит распространение яда по телу.
4. Аллергика ограничивают от перегревания и физических нагрузок, которые могут привести к упадку сил и энергии, ухудшению самочувствия, разгону крови с ядом по организму.
5. При сильном отеке конечность приподнимают выше сердца и как можно дольше держат в таком положении.
6. От сильного и дискомфортного зуда принимают индивидуально выписанные аллергологом или общедоступные антигистамины, о которых упоминалось в статье «Аллергия летом – симптомы и лечение», либо противозудные мази. Детям и беременным, склонным к гиперчувствительности на аллергены, общедоступные препараты не подойдут – лучше заранее посетить доктора, пройти диагностику и определить наиболее оптимальное лекарство для подобных случаев.
7. Если отек продолжает нарастать, дыхание затрудняется и возникает тошнота, нужно как можно быстрее набрать «скорую» или послать за ближайшим врачом.
В основном инсектную аллергию купируют противогистаминными и глюкокортикостероидными лекарствами. Другой, современный подход – АСИТ или аллергенспецифическая иммунотерапия, при которой иммунитет аллергика закаляется путем введения небольших доз яда и формирования к ним устойчивости. Ее можно проводить с наступления пациенту 16 лет, а эффект сохраняется лет на 5, после чего требуется повторная АСИТ или регулярный прием противогистаминных медикаментов.
Народные средства при аллергии на насекомых:
1. После нападения ос, шмелей и шершней помогает прикладывание кашицы из растолченного или измельченного чеснока, лука, сока петрушки.
2. Если укусил паук, симптоматику хорошо снимет компресс, смоченный в отваре бузинного корня и плодов.
3. Универсальным средством при инсектной аллергии является прикладывание кашицы из картофеля или подорожника.
4. Щадящее мягкое средство получается из смеси оливкового масла и настойки из цветочков малины, смешанных в равных долях и помещенных на область укуса.
Меры предосторожности
Полностью огородиться от насекомых не удастся ни в городе, ни тем более в деревне, поэтому аллергикам следует понять жизнь своего «врага» и постараться минимизировать контакты. Например, полосатым жалящим нравятся цветущие растения и подгнивающие продукты, поэтому не следует гулять около пасек, недалеко от цветов и ульев, овощных рынков и мусорных контейнеров. Шмели, муравьи и некоторые виды ос обосновываются в земле, поэтому крайне не рекомендуется гулять по неопознанной местности босиком или долго сидеть на почве. Все насекомые обустраиваются вблизи человеческого жилища – источника дополнительной пищи для них, так что периодический просмотр двора, дворовых кустов и деревьев, крыши не будет лишним.
Кроме того, больным с гиперчувствительностью на насекомых следует воздержаться от еды и косметики с добавлением их продуктов. Например, прополис и мед стоит отложить до холодных времен или вообще убрать из рациона.
Аллергологи рекомендуют придерживаться таких мер:
1. Запасаться репеллентами и фумигаторами – они справятся с кровососущими видами и некоторыми пауками.
2. Внедрить на все окна противомоскитные сетки, а на дверь в сад или на балкон повесить воздухопроницаемую тканевую шторку, занавеску или большую марлю.
3. Приобрести легкую и длинную одежду для прогулок, максимально закрытую.
4. Купить в аптеке или косметологических центрах антимоскитные спреи, гели или мази, которые наносятся на открытое тело.
5. Избегать стоячую воду: непросыхающие лужи, канавы, фонтаны, городские озера.
6. Быстро вылечивать питомцев от паразитов, которые не только вредят животному, но и усугубляют реакции хозяина.
7. Своевременно проводить дезинсекцию квартиры либо дома, можно начать с конца весны и повторять в течение лета-осени.
8. Носить в сумке или рюкзаке антигистаминные лекарства, бирку или бумагу и диагнозом аллергика, в котором указана инструкция постороннему человеку для оказания необходимой первой помощи.
Чем меньше больные с гиперчувствительностью подвергают себя контакту с насекомыми, тем выше шанс спокойно прожить лето.
Источник: domashnee-zdorovie.ru
Похожие материалы:
Комментарии: