5 причин, почему полезно разговаривать с самой собой
Если у тебя есть привычка разговаривать с самой собой, но ты ужасно этого стесняешься и считаешь внутренние диалоги чем-то странным, у нас для тебя отличные новости. Последние исследования доказывают, что внутренние диалоги полезны для мозга. При условии, что ведутся они правильно. Рассказываем, как надо разговаривать с собой, чтобы стать лучше, умнее и успешнее.
Язык, как отличительный признак homo sapiens, позволяет формировать глубокие социальные связи. Но мы используем язык не только для того, чтобы договориться о чем-то с людьми. Язык участвует в формировании наших отношений и с нами самими.
Изучением внутреннего языка занимается Чарльз Фёрнихоу (Charles Fernyhough) — английский писатель, профессор психологии в Университете Дарема. Он убежден, что внутренняя речь напрямую влияет на речь внешнюю, социальную.
Вообще, впервые эту идею высказал знаменитый советский психолог Лев Выготский в 20-е годы прошлого века. Он наблюдал за развитием речи у маленьких детей и заметил, что на первых этапах становления речи они разговаривают и со всеми окружающими предметами, и с собой. Сначала они делают это громко, затем тише и постепенно диалоги начинают происходить в голове.
Сегодня ученые не сомневаются в том, что внутренние диалоги ведут все люди — это часть нашей способности к социализации. Рассказываем, чем еще полезны разговоры с самим собой.
Внутренняя речь создает альтернативную реальность
Когда ты говоришь сама с собой, то создаешь альтернативную реальность, считает профессор Фёрнихоу. Ты анализируешь прошлое, даешь оценку событиям, проигрываешь в голове разные сценарии и тем самым готовишься к тому, что может случиться в будущем.
К примеру, наступили тебе в метро на ногу. Ты испытываешь раздражение, злость, обиду — что угодно. Прокручивая позже эту ситуацию в голове, ты оцениваешь свое поведение и свою реакцию. Если она тебя не устроила, ты можешь смоделировать в воображении более подходящий способ реагирования. Его ты и применишь в следующий раз, когда тебе наступят на ногу.
Разговоры с собой помогают соображать быстрее
Случалось ли тебе в магазине говорить про себя (а, может, даже и вслух) что-то вроде: «Так, теперь батон, потом — молоко»? Думаешь, это признаки стресса или переутомления? Вовсе нет! Это очень полезная функция внутренней речи.
Когда мы проговариваем что-то вслух, то активизируем зону мозга, отвечающую за визуализацию. Это доказало исследование Гэри Лупяна (Gary Lupyan) и Дэниела Свингли (Daniel Swingley) из Университета Висконсина, США.
Конечно, каждый взрослый знает, как выглядит батон или молоко. Но мозгу действительно проще найти нужный нам предмет, когда мы называем его вслух. В голове — ты замечала? — сразу же появляется точная картинка того, что нам надо. Теперь понятно, почему многие любят собираться на работу «вслух» или «про себя»: ключи, сумка, очки, зонт. Они просто помогают своему мозгу.
Внутренняя речь помогает материализовывать мысли
Внутренняя речь — мощный механизм, который может делать добро или причинять зло. Уже доказано, что мозг воспринимает внутреннюю речь точно так же, как и внешнюю. В конце XIX века такое открытие сделал французский анатом Поль Брок. Двигательный центр речи назван в его честь — центр Брока.
Так вот, ученый убедился, что определенная часть мозга (двигательный центр) активна и когда мы слышим чью-то чужую речь, и когда говорим сами с собой, про себя. А чем чаще мозг что-то слышит, тем больше он в это верит. На этом принципе работают СМИ, особенно «желтые»: чем чаще они повторяют сплетни, тем больше люди в них верят.
Кстати, еще одно применение внутренней речи — борьба с отрицательными эмоциями. Стоит выпустить пар, например, вслух высказать самой себе все претензии к миру, что накопились, как станет легче, поверь.
Каждому из нас иногда хочется поговорить с умным и интересным человеком. Таким прекрасным собеседником являешься и ты сама. Познание себя помогает становиться лучше, утверждает Энн Уилсон Шаеф (Anne Wilson Schaef), психолог и автор книг.
Используй возможности внутренней речи себе во благо: повторяй про себя, как у тебя все хорошо и как ты всем довольна. Учти, если ты мысленно постоянно ноешь и жалуешься, мозг привыкнет к идее, что все плохо, и тебе действительно станет плохо. Как видишь, выражение «мысль материальна» — вполне научно обосновано.
Внутренняя речь помогает укреплять самооценку
Для многих внутренний голос — голос судьи, неустанно обвиняющий во всех смертных грехах. «Тебе не идет это платье», «с такой прической ты выглядишь нелепо», «никто не понимает твои шутки», «ты всех раздражаешь» и так далее. Так с нами общается наше же подсознание. В твоих силах положить конец этому моральному абьюзу и перетянуть внутренний голос на свою сторону.
Журнал Psychology Today рекомендует бороться с внутренним ворчуном так: каждый раз, когда подобные негативные мысли появятся в твоей голове, делай паузу и говори себе комплимент, можно даже вслух. Соотношение должно быть таким: один-два комплимента на один негативный комментарий.
Внутренняя речь помогает повысить самооценку
Замечала, что перед началом сложного дела внутри иногда раздается тоненький противный голосок, который шепчет, что ничего не получится и новую высоту тебе не взять? Это твой личный критик, который рубит твою самоэффективность на корню. Термин «самоэффективность» придумал канадский психолог Альберт Бандура (Albert Bandura).
Этим определением он обозначает наши личные суждения и предположения о наших же действиях и перспективах этих действий. Иными словами, если ты веришь, что справишься с квартальным отчетом, ты также считаешь себя компетентной и в более сложных задачах. То есть — веришь в свою эффективность.
Так вот, развить в себе самоэффективность тебе как раз и поможет внутренняя речь. Просто почаще говори про себя, что ты все можешь и со всем справишься.
То же самое с когнитивными искажениями. Это когда мозг искажает реальность за отсутствием полной картины событий и заставляет тебя видеть все в черном и считать себя хуже всех. Это причина черно-белого мышления, катастрофизации будущего («мы все умрем!») и прочих гнусностей, изрядно отравляющих жизнь.
Внутренняя речь поможет тебе навести порядок в голове. Просто останавливай поток негатива и думай о хорошем. Если этого мало, приводи убедительные факты, подтверждающие неправоту мозга.
Источник: lady.mail.ru
Похожие материалы:
Комментарии: