Как провести неделю после Пасхи
Большую часть своего детства я провела в деревне у бабушки, очень набожной старушки. Вместо детских стихов бабушка учила меня молитвам. В пять лет я уже знала «Отче наш», «Богородицу», «Трисвятое» и «Символ веры», а на праздники гордо выстаивала всю службу рядом с другими прихожанами местной церкви.
© DepositPhotos
Неделя после Пасхи
Деревенские праздники отличаются особой атмосферой. Иногда мне казалось, что после Пасхи они не заканчиваются до самой Троицы. Но особое место в традициях занимают Гробки, когда весь местный люд от мала до велика одевается в самые красивые одежды, собирает корзины с едой и питьем и идет проведать умерших родственников на кладбище.
В такие дни тихое кладбище превращается в шумное застолье, где каждый считает своим долгом помянуть в миру тех, кого рядом нет. А те, кто выдержит до вечера, собираются возле реки и продолжают веселье. Очередная гулянка продолжаается уже под новым именем, ведь после Гробков принято «закликать весну».
© DepositPhotos
Помню, как я завидовала детям, которые веселились до полуночи и приносили с могил сладости и пакеты с конфетами… Просила бабушку пойти со всеми хоть разочек, но она никогда не разрешала. Гробки мы проводили в церкви, а после обедни шли на кладбище, когда там практически никого не было.
Тогда мне было многое непонятно и обидно. Но сейчас я понимаю, почему моя дорогая бабушка, царство ей небесное, вела себя именно так. И спасибо ей за этот бесценный опыт.
© DepositPhotos
Традиция разделять праздник на Христово Воскресение вместе с усопшими родственниками сохранилась и сейчас. И хотя дни поминовения называются по-старому: Фомино воскресенье, Антипасха, Радоница, но празднуют их по-другому. Поминовение усопших всё больше превращается в обычную пьянку.
© DepositPhotos
Языческой Красной горкой называют Фомино воскресенье, которое в 2019 году приходится на 5 мая. Это праздник имеет древние дохристианские корни, когда славяне праздновали окончательный приход весны. Но с утверждением христианства этот день стал первым днем Радоницкой недели.
Многие из нас забыли, что первая неделя после Пасхи особенная. Церковь призывает не печалиться о временной разлуке с близкими, а радоваться победе над смертью, полученной в обмен на Распятие и Воскрешение Христа.
© DepositPhotos
Радость Пасхи следует разделить с усопшими родственниками, ведь они умерли в надежде на воскресение и вечную жизнь.
Поминовение усопших отражает человеческую веру в единого Бога, веру в то, что даже после смерти люди останутся преданными Ему. Пасхальное поминовение на кладбище (Радоница) совершается на девятый день после Пасхи, во вторник, 7 мая. В этот день люди собирают праздничные обеды с куличами и яйцами и отправляются на могилы родственников.
© DepositPhotos
Но если нет возможности прийти на кладбище во вторник, можно помянуть усопших в Родительскую субботу или Фомино воскресенье. Для себя важно решить главный вопрос: «Зачем я иду на кладбище? В миру помянуть, закусить и выпить?»
Намного важнее помолиться о душе умершего, а любая пьянка недопустима! Церковью установлен строгий порядок поминовения для мирян через неделю после Пасхи.
© DepositPhotos
ПОРЯДОК ПОМИНОВЕНИЯ УМЕРШИХ
1. Начни с посещения храма. Помолись Господу за ушедшего и поставь свечу за упокой его души.
2. Отправляйся на кладбище и приберись на могиле. Не надо обкладывать ее яркими искусственными цветами! Это грех, который вредит всему человечеству, ведь пластик разлагается более 100 лет. Лучше посадить на могиле живые цветы, которые стоят не дороже пластиковых.
3. Возьми с собой свечу и зажги ее возле могилы. Пригласи священника помолиться: обращаясь к Господу, святой отец попросит даровать усопшей душе прощение. Можешь читать самостоятельно «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище» и «Акафист об упокоении усопших». Если ты не знаешь этих молитв, читай «Отче наш».
© DepositPhotos
4. Если есть возможность, раздай милостыню нуждающимся, которые часто собираются возле кладбища. В поминальный день не надо «кормить покойника», накорми голодных.
5. Заверши поминальный день в храме. В вечерней молитве к Богу благодари Его за вечную жизнь, которая ждет каждого верующего христианина.
Любое поминовение должно совершаться только с благочестивыми намерениями. Радоница — это не переживание о смерти, а радость нового рождения своих близких в вечной жизни. Подготовься к этому празднику заранее и выучи или перепиши поминальные православные молитвы.
© DepositPhotos
МОЛИТВА ОБ УСОПШЕМ ХРИСТИАНИНЕ
«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
© DepositPhotos
Всегда советуйся со священником, если не знаешь, как провести поминальную трапезу после похорон. Помни, что поминовение умерших означает желание помочь душе человека, облегчить ее страдания, а не наполнить желудок пищей.
Если тебе приснился умерший родственник или близкий человек, излишне не переживай по этому поводу. Помолись за него, молитва успокоит тебя и душу усопшего.
Покажи эту полезную статью друзьям в социальных сетях, ведь здесь именно та информация, о которой должен знать каждый.
Источник
Похожие материалы:
Комментарии: