Как экономить на питании: 9 практичных советов
Реальность такова, что цены на продукты растут гораздо быстрее, чем заработные платы. Сегодня мы расскажем, как экономить на питании так, чтобы не страдало качество продуктов.
Многие из тех, кто только начинают питаться правильно, жалуются на то, что такой стиль питания требует серьезных финансовых затрат. Однако, это вовсе не так. В нашем сегодняшнем обзоре мы подробно расскажем вам, как сократить расходы на питание, улучшив при этом качество пищи и сделав меню более разнообразным и полезным.
1. Откажитесь от полуфабрикатов
Это только на первый взгляд покупные пельмени и блинчики стоят не очень дорого. Произведя нехитрые подсчеты, вы поймете, что за те же деньги смогли бы самостоятельно приготовить в 2, а то и в 3 раза больше. Да, это займет время, но помните, домашние продукты всегда дешевле, вкуснее и полезнее покупных аналогов.
2. Покупайте сезонные продукты
Приходя в магазин за покупками, отдавайте предпочтение сезонным продуктам, цена которых обычно ниже, а пользы от их употребления значительно больше. Давно известно, что, например, в зимних помидорах или огурцах полезных элементов практически нет, а вот химических добавок предостаточно. Так зачем за это переплачивать? Лучше купите капусту, свеклу или тыкву. С этими овощами можно готовить салаты, супы и основные блюда.
3. Не отказывайтесь от замороженных продуктов
Если вы не готовы полностью отказаться от несезонных продуктов, обратите свое внимание на замороженные овощи и ягоды. Такие продукты замораживаются в сезон, а значит, сохраняют все свои полезные свойства, а их цена не кусается по сравнению с теми же продуктами, которые доставлены к нам из жарких стран. Так что смело берите замороженную клубнику, чтобы порадовать себя вкусным завтраком или десертом. Бюджет от этого не пострадает.
4. Забудьте про колбасу и сосиски
Одними из самых бесполезных продуктов в нашем рационе являются колбаса, сосиски и другие мясные полуфабрикаты. Во-первых, они очень часто стоят дороже, чем мясо, и уж точно дороже курицы. Во-вторых, в этих продуктах нет никаких питательных веществ, необходимых нашему организму. Кроме того, некоторые пищевые добавки, входящие в состав мясных полуфабрикатов, считаются даже опасными для здоровья. Если вы не готовы отказать себе во вкусном бутерброде, используйте для его приготовления запеченное в духовке мясо или обжаренное куриное филе.
5. Составляйте меню
Продумывание меню не только сэкономит вам немало денег, но и сократит время на закупку продуктов и приготовление блюд. Возьмите себе за правило раз в неделю придумывать меню на ближайшие семь дней, составлять сразу список продуктов, а потом ехать с ним в магазин. Это убережет вас от спонтанных покупок, на которые, порой, мы тратим лишние деньги.
6. Выбирайте блюда с повторяющимися продуктами
Соблюдая принцип повторяющихся в разных блюдах продуктов, вы сэкономите серьезную сумму, сохранив при этом разнообразие в питании. Например, в понедельник на обед вы готовите картофельный салат, а в пятницу на ужин картофельную запеканку, или во вторник радуете свою семью полезным салатом с капустой, а ближе к выходным варите вкусные щи.
7. Покупайте продукты в проверенных магазинах
У каждой экономной хозяйки обычно есть несколько любимых магазинов. В одном можно приобрести дешевые крупы, в другом – свежее мясо по доступной цене, а на рынке у знакомого продавца с приятной скидкой купить качественные овощи и фрукты. Постарайтесь и вы походить по разным магазинам, сравнить цены на разные категории товаров и выбрать для себя подходящие места для закупок.
8. Не игнорируйте продукты с истекающим сроком годности
В крупных магазинах часто можно получить скидку на продукты, у которых скоро заканчивается срок годности. Если это мясо, то придя домой, его можно промыть и заморозить. Творог или йогурты с истекающим, но ни в коем случае не с истекшим сроком годности можно тут же использовать для приготовления сырников, ватрушек или пирога.
9. Никогда не выбрасывайте еду
Выбрасывая еду, вы выбрасываете деньги. Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю устраивать день, когда вы доедаете все блюда, которые есть в холодильнике, или готовите что-нибудь только из имеющихся продуктов, не бегая в ближайший магазин за яйцами или молоком. Ведь как показывает практика, обычно мы прихватываем еще несколько ненужных продуктов, помимо молока.
Источник: kitchenmag.ru
Многие из тех, кто только начинают питаться правильно, жалуются на то, что такой стиль питания требует серьезных финансовых затрат. Однако, это вовсе не так. В нашем сегодняшнем обзоре мы подробно расскажем вам, как сократить расходы на питание, улучшив при этом качество пищи и сделав меню более разнообразным и полезным.
1. Откажитесь от полуфабрикатов
Это только на первый взгляд покупные пельмени и блинчики стоят не очень дорого. Произведя нехитрые подсчеты, вы поймете, что за те же деньги смогли бы самостоятельно приготовить в 2, а то и в 3 раза больше. Да, это займет время, но помните, домашние продукты всегда дешевле, вкуснее и полезнее покупных аналогов.
2. Покупайте сезонные продукты
Приходя в магазин за покупками, отдавайте предпочтение сезонным продуктам, цена которых обычно ниже, а пользы от их употребления значительно больше. Давно известно, что, например, в зимних помидорах или огурцах полезных элементов практически нет, а вот химических добавок предостаточно. Так зачем за это переплачивать? Лучше купите капусту, свеклу или тыкву. С этими овощами можно готовить салаты, супы и основные блюда.
3. Не отказывайтесь от замороженных продуктов
Если вы не готовы полностью отказаться от несезонных продуктов, обратите свое внимание на замороженные овощи и ягоды. Такие продукты замораживаются в сезон, а значит, сохраняют все свои полезные свойства, а их цена не кусается по сравнению с теми же продуктами, которые доставлены к нам из жарких стран. Так что смело берите замороженную клубнику, чтобы порадовать себя вкусным завтраком или десертом. Бюджет от этого не пострадает.
4. Забудьте про колбасу и сосиски
Одними из самых бесполезных продуктов в нашем рационе являются колбаса, сосиски и другие мясные полуфабрикаты. Во-первых, они очень часто стоят дороже, чем мясо, и уж точно дороже курицы. Во-вторых, в этих продуктах нет никаких питательных веществ, необходимых нашему организму. Кроме того, некоторые пищевые добавки, входящие в состав мясных полуфабрикатов, считаются даже опасными для здоровья. Если вы не готовы отказать себе во вкусном бутерброде, используйте для его приготовления запеченное в духовке мясо или обжаренное куриное филе.
5. Составляйте меню
Продумывание меню не только сэкономит вам немало денег, но и сократит время на закупку продуктов и приготовление блюд. Возьмите себе за правило раз в неделю придумывать меню на ближайшие семь дней, составлять сразу список продуктов, а потом ехать с ним в магазин. Это убережет вас от спонтанных покупок, на которые, порой, мы тратим лишние деньги.
6. Выбирайте блюда с повторяющимися продуктами
Соблюдая принцип повторяющихся в разных блюдах продуктов, вы сэкономите серьезную сумму, сохранив при этом разнообразие в питании. Например, в понедельник на обед вы готовите картофельный салат, а в пятницу на ужин картофельную запеканку, или во вторник радуете свою семью полезным салатом с капустой, а ближе к выходным варите вкусные щи.
7. Покупайте продукты в проверенных магазинах
У каждой экономной хозяйки обычно есть несколько любимых магазинов. В одном можно приобрести дешевые крупы, в другом – свежее мясо по доступной цене, а на рынке у знакомого продавца с приятной скидкой купить качественные овощи и фрукты. Постарайтесь и вы походить по разным магазинам, сравнить цены на разные категории товаров и выбрать для себя подходящие места для закупок.
8. Не игнорируйте продукты с истекающим сроком годности
В крупных магазинах часто можно получить скидку на продукты, у которых скоро заканчивается срок годности. Если это мясо, то придя домой, его можно промыть и заморозить. Творог или йогурты с истекающим, но ни в коем случае не с истекшим сроком годности можно тут же использовать для приготовления сырников, ватрушек или пирога.
9. Никогда не выбрасывайте еду
Выбрасывая еду, вы выбрасываете деньги. Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю устраивать день, когда вы доедаете все блюда, которые есть в холодильнике, или готовите что-нибудь только из имеющихся продуктов, не бегая в ближайший магазин за яйцами или молоком. Ведь как показывает практика, обычно мы прихватываем еще несколько ненужных продуктов, помимо молока.
Источник: kitchenmag.ru
Похожие материалы:
Комментарии: