12 кулинарных хитростей, за которые вы скажете «спасибо!»
Стать примерной хозяйкой не так-то сложно: достаточно всего лишь вовремя убираться и не лениться вкусно готовить. Но существуют некоторые кухонные хитрости, о которых знают только опытные хозяйки, умеющие проводить время на кухне с пользой и удовольствием.
В этой статье мы собрали для вас самые эффективные и популярные советы, которые могут выручить вас на кухне.
Спасаем пересоленный суп
Исправляем ошибки там, где, казалось бы, сделать это уже невозможно. Если вы жутко пересолили суп, добавьте в него одну очищенную картофелину — она абсорбирует всю лишнюю соль.
Убираем из готового блюда остатки жира
Не рассчитали, и ваш суп или соус получился слишком жирным? Не беда: бросьте в посуду, в которой варится ваше блюдо, кубик льда. Он притянет к себе весь жир, который вы сможете вычерпать.
Используем соль при варке яиц
Вот целый ряд причин, почему следует всегда иметь на кухне запас соли. Ее возможности безграничны! Например, стоит варить яйца в подсоленной заранее воде: ведь так чистить их от скорлупы будет гораздо легче, быстрее и приятнее. Но это далеко не единственный способ эффективного использования соли не по прямому назначению.
Избавляемся от неприятных запахов на кухне с помощью соли
Соль прекрасно борется с различными запахами. Для того чтобы в пластиковых контейнерах, которые временно не используются, не образовался неприятный запах, подсыпьте в них по щепотке соли: ни о каком запахе не будет и речи. Кстати, если вы обнаружили неприятный запах в термосе, просто промойте его соленой горячей водой. И пожалуй, главный лайфхак: соль в сочетании с лимонным соком удалит любой запах с любой поверхности — будь то резкий аромат чеснока или назойливый запах рыбы.
Увеличиваем срок годности молочных продуктов, добавляя в них соль
Вы можете продлить жизнь некоторым молочным продуктам: так, для того, чтобы молоко хранилось дольше, добавьте в открытый пакет маленькую щепотку соли, а чтобы не испортился сыр, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и храните в холодильнике.
Не выливаем использованную воду
Вода — главный помощник во всевозможных кухонных премудростях.
Остывшей водой, которая остается после варки макарон или картофеля, можно «подкармливать» горшечные растения, украшающие вашу кухню. Дело в том, что такая вода будет содержать некоторые минеральные вещества, которые придутся цветам по душе и благоприятно повлияют на их рост.
Греем засахаренный мед
Если вам срочно понадобилось растопить засахаренный мед, положите емкость с медом в посуду с очень горячей водой.
Определяем свежесть яиц
Один из самых популярных среди хозяек лайфхаков: определять свежесть яиц по их положению в воде в процессе варки. Яйца в холодильнике долго не портятся и частенько мы забываем о том, когда у них истекает срок годности. Здесь все просто: свежие яйца будут вариться, оставаясь в положении параллельно дну, как бы смотря своими концами в стенки кастрюли, а испорченные — всплывать тупым концом вверх (как на картинке).
Используем кубики не для льда
Один из самых элегантных и в то же время практичных советов: использовать формочки для льда не по прямому назначению.
Если после ужина или праздников у вас осталось немного вина, которое теперь только зря занимает место в холодильнике, найдите ему достойное применение. Заморозьте его в форме для льда, а потом используйте замороженные винные кубики как добавки к супам и соусам.
Замораживаем натуральный соус на все случаи жизни
Свежую зелень, которой не хватило места в салате, заморозьте в форме для льда, залив оливковым маслом. Так у вас в любой момент будет наготове потрясающий натуральный соус, который к тому же сохранил все свои витамины и полезные свойства.
Не складируем в холодильник все подряд
Помните о том, что некоторые фрукты лучше держать подальше не только друг от друга, но и от холодильника.
Холодильник — плохая компания вашим помидорам, цитрусовым и бананам: последние просто почернеют и потеряют свой аппетитный вид, а для томатов и, например, апельсинов холодная температура будет вредна и просто-напросто убьет весь аромат и вкус этих плодов.
Подбираем правильную компанию фруктам и овощам
Не храните связку бананов рядом с другими фруктами. Лучше вообще не хранить бананы в связке, а отделять их друг от друга, чтобы они дольше оставались свежими и желтыми. Дело в том, что они выделяют газ этилен, который заставляет другие фрукты и овощи созревать быстрее.
Источник: kitchenmag.ru
Похожие материалы:
Комментарии: