Как провести Радоницу


Православные верующие уже отметили великий праздник Воскресения Христова. Вслед за этим идет поминальная неделя, или, как их еще называют, Гробки, и родительские дни. Это время, когда мы поминаем тех родных, которые уже покинули нас. Однако это вовсе не грустные дни, наоборот, мы должны радоваться за ушедших, ведь они обрели вечную жизнь.

Как провести Радоницу
© Depositphotos

Но часто эта радость превращается в гулянья на кладбищах и громкие застолья прямо на могилах. Можно ли это делать? Когда и как нужно поминать близких? Когда в этом году Радоница и что это за день? Редакция «Так Просто!» отвечает на все вопросы.

День Радоницы


Неделя после Пасхи называется еще Светлой седмицей. Для православных верующих это время радости и веселья. Издавна считалось, что в эти дни нельзя много работать, нужно больше отдыхать, навещать близких и просто радоваться жизни. Также эта неделя считается поминальной: мы можем порадоваться за родных, которых уже нет в живых, и разделить с ними радость от Воскресения Христова.

Поминать усопших принято в субботу и воскресенье после Пасхи: родительская суббота и Фомино воскресенье. Однако главным днем поминовения считается Радоница — 9-й день после Пасхи. В 2019 году Радоница выпадает на 7 мая.

© Depositphotos

Праздник Радоницы отмечают с давних времен. Этимология самого слова довольно широкая: одни трактуют его как радостное событие после Пасхи и говорят, что оно образовалось от слова «радость», а другие — что оно означает «молитва за умерших с плачем и причитанием». Для христиан более приемлем первый вариант, ведь в эти дни нужно разделять с усопшими свою радость.

© Depositphotos

Дух пасхального торжества — это светлая надежда на воскресение всех людей. Библейское учение говорит, что каждый восстанет из мертвых, ведь душа бессмертна. Поэтому Радоница — это не просто поминание усопших, но и проявление веры в то, что когда-нибудь они воскреснут. Смириться с утратой бывает непросто, но в этот день нельзя поддаваться унынию и скорби.

Никто не запрещает грустить, особенно если ты недавно пережил утрату. Но всё же нужно найти в себе силы и порадоваться за усопшего близкого, ведь его ждет вечная жизнь. Это день, когда ты можешь успокоить свою душу и помолиться за душу усопшего. Именно поэтому этот день так важен для каждого христианина.

© Depositphotos

Важно провести этот день правильно. Во-первых, неплохо с утра сходить в церковь. В Радоницу принято молиться за усопших и службы в церкви соответствующие. Можно прийти в храм, чтобы послушать великую панихиду. Принято ставить заупокойные свечи, а также подавать записки об упокоении душ с именами усопших. Можно также заказать сорокоуст.

В церковь люди приносят разные пожертвования: куличи, яйца, фрукты, конфеты, деньги. Это не обязательно и делается по желанию. Важнее всего посетить церковь и помолиться за всех ушедших.

© Depositphotos

Дальше люди идут на кладбище, ведь в этот день обязательно нужно посетить могилки. На некоторых кладбищах принято приходить на погост и устраивать шумные гулянки. Однако хотелось бы напомнить, что кладбище — это место тишины и покоя, а Радоница не пикник, а время помянуть родных.



Многие люди делают это по традиции, не зная, откуда она пошла. А ведь приносить еду на кладбище и вкушать ее там — это язычество. Христианские священнослужители не возражают, чтобы люди приносили еду на кладбище, клали ее на могилки, вроде бы разделяя ее с усопшими. Этого никто не запрещает делать, но превращать это в гулянку ни в коем случае нельзя.

© Depositphotos

Пир горой в день поминовения на могиле усопшего категорически запрещен. Обычаи, когда люди льют водку на могилу, если покойный любил выпить, не имеет ничего общего с христианскими традициями. Если тебе хочется помянуть усопшего, это можно сделать. Однако помни, что лучше всего сделать это молитвой. Радоница на кладбище не должна превращаться в пьянку, это недопустимо!

© Depositphotos

По большому счету на кладбище достаточно лишь зажженной свечи. Однако если хочешь принести еду (куличи, сладости, яйца), то делать это не возбраняется. Можно принести букет из живых цветов, но ни в коем случае не приноси на кладбище искусственные букеты.

© Depositphotos

Усопшие не нуждаются в еде, пиршествах, дорогих памятниках или вычурной оградке. Куда важнее им твои молитвы, которые помогают упокоить душу. Помолиться и подать милостыню — вот что обязательно нужно сделать на кладбище, всё остальное второстепенное.

Принесенную еду раздай бедным или отдай представителям церкви. Подай милостыню нуждающимся. Проведи немного времени в тишине: в своих мыслях и молитве. После этого со спокойной душей можешь отправляться домой. В семейном кругу можно накрыть поминальный стол, это не возбраняется.

© Depositphotos

Хорошо о дне Радоницы рассказывает протоиерей Андрей Ткачев. Это помогает лучше понять христианский смысл праздника.

© Depositphotos

Молитва об усопших


Люди часто спрашивают о том, как правильно поминать усопших в Радоницу, а именно какие молитвы нужно произносить. В церкви на службе будет читаться специальная молитва, а если ты хочешь помолиться дома, то выбери слова, которые тебе подскажет сердце. На самом деле неважно, как ты будешь просить об упокоении души, главное, чтобы это было искренне и от сердца.

© Depositphotos

Можно произнести следующие слова: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Также можно произнести молитву за упокой души усопших родителей. Главное, чтобы слова шли от сердца…

А как ты проводишь праздник Радоницы? Есть ли в твоей семье какие-то особые традиции? Рассказывай в комментариях.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!






Похожие материалы:
Комментарии:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up