Правильная диета для гипертоников: меню на неделю


Правильная диета для гипертоников: меню на неделю


Стоит сразу оговориться, что вылечить гипертонию одной диетой нельзя. Поэтому прием лекарственных средств и другие назначения врача крайне важны! Но большую пользу специальная диета все же принесет. Существуют продукты, которые вызывают повышение артериального давления, и их исключение из рациона, естественно, даст результат. Также гипертония часто возникает при лишнем весе, и его снижение (при ограничениях в еде) тоже принесет свои плоды.

Как избавиться от лишнего веса при гипертонии?


Снизив лишний вес, можно снизить и число случаев сильного повышения артериального давления. Вот несколько принципов, которых должны придерживаться гипертоники с большим весом:

• Снижение количества соли. В идеале пищу совсем не нужно солить, во многих продуктах и так достаточно хлорида натрия. Но если без этого очень трудно – ограничьте себя 5 граммами в день.

• Снижение «неправильных» углеводов. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, содержатся в кондитерских изделиях, сахаре, сдобной выпечке. Их нужно исключить из рациона. А сладкие фрукты в умеренных количествах – включить.

• Снижение жиров животного происхождения. Сало, мясо с жирком гипертоникам с лишним весом противопоказаны.

• Обработка продуктов способом варки, тушения, приготовления на пару. Жареное и запеченное до корочки – запрещено.

• Две трети дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. И лишь остальное – мясо, молочные продукты, крупы и немного хлебобулочных изделий (сухое печенье, хлебцы).

• Подсчет калорий. Необходимо рассчитать свое число, исходя из начального веса и физической активности. Придерживаться ограничения калорий нужно ежедневно, а раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни.

Но диета при гипертонии при лишнем весе часто оказывается не слишком эффективной, если не заниматься спортом. Физкультура поможет снизить вес, если применять ее одновременно с соблюдением особого рациона. Многие гипертоники чувствуют улучшение уже в процессе похудения, даже не достигнув желаемого веса.



Основные принципы диеты при гипертонии


Диета для гипертоников запрещает:
• Жареные блюда, копченые продукты. Такое ограничение сложно выдержать, ведь многим вареная пища кажется безвкусной. Есть выход из этой ситуации – можно использовать соусы. Естественно, они должны быть собственноручно приготовлены и употреблять их нужно в меру.

• Сладости (конфеты, шоколад, пирожные, торты). Но восполнить недостаток сладостей можно сухофруктами. Тем более что во многих из них содержится калий, который благоприятно сказывается на нормализации артериального давления.

• Соль. Придется привыкать к новому вкусу блюд без соли. Правда, в небольших количествах ее можно заменять черным перцем, пряностями (укропом, петрушкой), так что совсем безвкусными блюда не будут.

• Кофе. Этот напиток с приятным ароматом, к сожалению, повышает давление. Поэтому придется перейти на чай (лучше зеленый или травяной), отвары из ягод и фруктов.

Меню на неделю при диете при гипертонии должно обязательно содержать овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки). Также можно есть крупы и макаронные изделия. Из круп лучше делать гарнир на воде, хотя молочные каши тоже умеренно допустимы. Макароны нужно употреблять только такие, которые произведены из твердых сортов пшеницы.

Читайте также: Как быстро снизить кровяное давление без использования каких-либо лекарств!

Строгую диету №10 при гипертонии обычно назначают тогда, когда есть еще проблемы с сердечной деятельностью и проходимостью сосудов. В основном она направлена на снижение холестерина. При такой диете исключают не только жареное и жирное, но и яйца, икру рыб, жирные молочные продукты, мясные бульоны. Мясо желательно есть один раз в неделю, а в остальные дни – включить в рацион рыбу. При диете №10 обязательно добавляют в меню:

• чеснок,
• орехи,
• растительное масло,
• соевый белок.

Это помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами на фоне большого числа ограничений.

Если у вас гипертония, это не приговор. Современные лекарственные средства способны успешно бороться с этим заболеванием. А соблюдение специальной диеты станет еще одним методом борьбы с гипертонией.


Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!




Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook!






Похожие материалы:
Комментарии:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up