Медитация для начинающих: простые техники
Практика медитации улучшает эмоциональное состояние, физическое самочувствие, когнитивные функции и даже помогает развивать социальные навыки. Рассказываем, как начать медитировать.
Что такое медитация
В своем бестселлере «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» тибетский лама Йонге Мингьюр Ринпоче объясняет: «Все, что вы переживаете, когда внимание просто обращено на происходящее в уме в любой момент, и есть медитация. Тибетское ее название – гом – переводится как «привыкание к чему-либо», и буддийская практика на самом деле посвящена привыканию к природе ума – это напоминает то, как вы все больше и больше узнаете своего друга. Единственная разница… в том, что друг… – это вы сами».
Да, медитация – это древняя духовная практика и неотъемлемая часть буддистской традиции, однако, чтобы освоить одну из техник – и получить пользу от процесса, – быть буддистом совершенно не обязательно.
Техники медитации
Способов медитировать огромное множество: это и знакомая многим по занятиям йогой шавасана (полное расслабление в конце практики), и кундалини-медитация с концентрацией внимания на чакрах, танцевальные и прогулочные медитации, полезная для зрения тратака (концентрация взгляда на пламени свечи) и древнекитайская энергетическая практика «внутренняя улыбка». В общем, выбор есть. Мы расскажем о двух классических техниках – медитации осознанности и медитации любящей доброты.
Медитация осознанности
Это одна из самых популярных в мире техник – четкая и простая. С ней можно развить способность управлять эмоциями, научиться легко переключаться между задачами, стать внимательнее. Недаром медитации осознанности обучают сотрудников корпораций Google, Deutsche Bank, Procter & Gamble; ее изучают в Гарварде и Оксфорде, уважают на Уолл-стрит и в парламенте Британии.
В медитации осознанности сотни упражнений. Самых распространенных три:
1. Наблюдение за дыханием, во время которого вы концентрируете внимание на вдохах и выдохах, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли. Дыхание считается лучшим объектом медитации для новичков, поскольку абсолютно нейтрально и не вызывает ассоциаций и эмоций (конечно, если вы не страдаете от астмы или других проблем, связанных с дыхательной функцией). Чтобы дать уму дополнительную опору, вдохи и выдохи можно считать, а вот управлять дыханием – например, дышать глубже или медленнее обычного – не надо. Технику выполняют сидя в удобной позе, с полуприкрытыми глазами и расфокусированным взглядом.
2. Сканирование ощущений в теле – техника, суть которой в беспристрастном и безоценочном наблюдении за телесными ощущениями. Напряжение, дискомфорт, боль, движение грудной клетки во время вдохов и выдохов, холод, тепло – все, что вы чувствуете в каждый момент времени, фиксируется и разглядывается умом. Практиковать можно сидя в удобной позе или лежа, с закрытыми глазами. Техника сканирования ощущений – идеальный вариант для управляемой медитации: с аудиогидом будет проще освоить технику, а инструкции ведущего помогут не отвлекаться.
3. Открытое присутствие. В отличие от двух предыдущих техник, в этой внимание направляется не только внутрь, но и на окружающее пространство. Суть практики в безоценочном фиксировании всего, что происходит здесь и сейчас, – от ощущений в теле и потока мыслей до звуков и запахов. Технику выполняют с открытыми глазами сидя или стоя.
Медитация любящей доброты
Метта бхавана («метта» в переводе с пали означает «любовь», «бхавана» – «развитие»), или медитация любящей доброты, – буддистская практика, направленная на развитие сочувствия, сострадания и любви ко всему живому. Практика заключается в пожелании добра, счастья и благополучия сначала себе, затем любимым и близким, после – тем, кто вызывает у вас уважение и восхищение, тем, кто был к вам добр, людям, к которым вы относитесь нейтрально, и, наконец, недругам – тем, кто обидел вас или причинил вам боль.
В чем польза медитации
Наш мозг – это 80 миллиардов нервных клеток, и у каждой – тысячи отношений с другими. Всякий раз, когда вы, допустим, выглядываете в окно, активируется группа связей: смотрю – распознаю дождь и грущу, поскольку не люблю такую погоду. Вероятность того, что в следующий раз при виде аналогичной картины вы вновь затоскуете, увеличивается – так формируется привычка восприятия. Стоит один раз в конкретной ситуации мысленно произнести: «Я ужасный человек», и при повторении обстоятельств вы, скорее всего, снова так подумаете – мозг экономит энергию.
В результате между определенными группами нейронов связи укрепляются, а между другими, наоборот, ухудшаются и исчезают вовсе. Формируется подобие автобанов, по которым гоняют нейромедиаторы. Так создается привычка. Но если одни автоматизмы полезны (нет необходимости переучиваться ходить, если все в порядке), то другие (привычка негативно мыслить, например) мешают нам жить.
Практика медитации дает возможность выбора. В момент, когда вы осознаете, что с вами происходит – какая возникает эмоция или мысль, что ощущается в теле, – появляется крошечный зазор свободы действия, и им можно воспользоваться, выбрав не привычное, а иное. Так формируются новые нейронные связи, и постепенно дисфункциональные шаблоны поведения меняются на полезные.
И это, разумеется, не единственное преимущество медитации. Древняя восточная практика давно интригует западных ученых, и исследований, подтверждающих пользу медитации, десятки. Одно из них, например, показывает, что медитация любящей доброты уменьшает хроническую боль. В ходе другого исследования, проведенного в Гарварде, ученые пришли к выводу, что медитация осознанности буквально меняет структуру серого вещества, повышая его плотность в гипоталамусе – области, которая отвечает за способность к обучению и память.
Источник: whealth.ru
Похожие материалы:
Комментарии: