10 рецептов самых вкусных голубцов
1. Голубцы с грибами
Ингредиенты:
-Белокочанная капуста — 8–10 листьев
-Вода
-Соль — по вкусу
-Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
-Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
-Томатная паста — 1–2 ст. л.
-Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
-Соль — по вкусу
Приготовление:
Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
2. Голубцы по-закарпатски
Ингредиенты:
-Капуста — 3 кг
-Свиная корейка — 1 кг
-Свиной жир — 150 г
-Лук — 250 г
-Сметана — 130 г
-Томат-пюре — 40 г
-Молотый перец, соль
Приготовление:
Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.
3. Сарми (болгарские голубцы)
Ингредиенты:
-Телятина — 500 г
-Свинина — 300 г
-Лук зеленый — 1 пучок
-Рис — 1/2 ст.
-Йогурт — 1 ст.
-Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
-Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
-Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.
4. «Ленивые» голубцы
Ингредиенты:
-Капуста (кочан) — 1 шт.
-Мясо — 500 г
-Морковь — 1 шт.
-Лук репчатый — 2 шт.
-Бульон — 1 ст.
-Рис — 1/2 ст.
-Томат — 1 ст. л.
-Лавровый лист, перец, соль по вкусу
Приготовление:
Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.
Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
5. Голубцы с рыбным фаршем
Ингредиенты:
-Капуста — 1 кг
-Рис отварной — 100 г
-Зелень петрушки и укропа — 10 г
-Лук репчатый — 2 шт.
-Соус сметанный
-Масло сливочное — 2 ст. л.
-Соль, перец черный молотый — по вкусу
-Рыба (фарш) — 400 г
Приготовление:
Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
6. Голубцы с колбасой
Ингредиенты:
-Пшеничный хлеб — 200 г
-Капуста — 1 шт.
-Варёная колбаса — 200 г
-Яйца куриные — 2 шт.
-Маргарин или смалец — 2 ст. л.
-Горчица — 2 ст. л.
-Яблоки — 4 шт.
-Соль — по вкусу
Приготовление:
Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.
Перемешайте.
Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.
7. Голубцы с творогом «зимняя сказка»
Ингредиенты:
-Капуста — 1/4 кочана
-Творог — 8 ст. л.
-Мука — 1 ст. л.
-Рис — 1 ст. л.
-Масло — 1 ст. л.
-Яйцо — 1 шт.
-Сахар — 2 ч. л.
-Соль — 1 ч. л.
-Сметана — 1 ст. л.
Приготовление:
От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5–10 минут.
Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.
8. Голубцы картофельные
Ингредиенты:
-Картофель – 1 кг
-Лук репчатый — 200 г
-Морковь — 200 г
-Масло растительное — 50 г
-Сметана — 200 г
-Перец черный молотый — 3 г
-Соль — по вкусу
Приготовление:
Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.
9. Голубцы с мясом и сыром
Ингредиенты:
-Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.
-Помидоры — 500 г
-Лук репчатый — 1 шт.
-Сыр (тертый) — 60 г
-Свинина (рубленая) — 175 г
-Яйцо — 1 шт.
-Ароматизированный уксус — 3 ст. л.
-Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
-Оливковое масло — 3 ст. л.
-Картофель (мелкий) — 500 г
-Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
Подать с соусом, посыпав сыром.
10. Голубцы кисло-сладкие
Ингредиенты:
-Говяжий фарш — 500 г
-Капустные листы (большие) — 8 шт.
-Отварной рис — 100 г
-Репчатый лук — 50 г
-Томатный соус — 100 г
-Изюм — 50 г
-Соль — 1 ч. л.
-Перец — 1 ч. л.
-Томатная паста — 240 г
-Имбирь (тертый) — 50 г
-Ароматизированный уксус — 100 г
Приготовление:
Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100 %, тушить до мягкости.
Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.
Положить швом вниз в кастрюлю.
Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
Поместить в печь на 15–18 минут при 50 %. Капустные листы не должны развалиться.
Оставить на 5 минут перед подачей.
Источник: mirkrasoty.life
Ингредиенты:
-Белокочанная капуста — 8–10 листьев
-Вода
-Соль — по вкусу
-Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
-Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
-Томатная паста — 1–2 ст. л.
-Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
-Соль — по вкусу
Приготовление:
Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
2. Голубцы по-закарпатски
Ингредиенты:
-Капуста — 3 кг
-Свиная корейка — 1 кг
-Свиной жир — 150 г
-Лук — 250 г
-Сметана — 130 г
-Томат-пюре — 40 г
-Молотый перец, соль
Приготовление:
Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.
3. Сарми (болгарские голубцы)
Ингредиенты:
-Телятина — 500 г
-Свинина — 300 г
-Лук зеленый — 1 пучок
-Рис — 1/2 ст.
-Йогурт — 1 ст.
-Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
-Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
-Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.
4. «Ленивые» голубцы
Ингредиенты:
-Капуста (кочан) — 1 шт.
-Мясо — 500 г
-Морковь — 1 шт.
-Лук репчатый — 2 шт.
-Бульон — 1 ст.
-Рис — 1/2 ст.
-Томат — 1 ст. л.
-Лавровый лист, перец, соль по вкусу
Приготовление:
Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.
Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
5. Голубцы с рыбным фаршем
Ингредиенты:
-Капуста — 1 кг
-Рис отварной — 100 г
-Зелень петрушки и укропа — 10 г
-Лук репчатый — 2 шт.
-Соус сметанный
-Масло сливочное — 2 ст. л.
-Соль, перец черный молотый — по вкусу
-Рыба (фарш) — 400 г
Приготовление:
Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
6. Голубцы с колбасой
Ингредиенты:
-Пшеничный хлеб — 200 г
-Капуста — 1 шт.
-Варёная колбаса — 200 г
-Яйца куриные — 2 шт.
-Маргарин или смалец — 2 ст. л.
-Горчица — 2 ст. л.
-Яблоки — 4 шт.
-Соль — по вкусу
Приготовление:
Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.
Перемешайте.
Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.
7. Голубцы с творогом «зимняя сказка»
Ингредиенты:
-Капуста — 1/4 кочана
-Творог — 8 ст. л.
-Мука — 1 ст. л.
-Рис — 1 ст. л.
-Масло — 1 ст. л.
-Яйцо — 1 шт.
-Сахар — 2 ч. л.
-Соль — 1 ч. л.
-Сметана — 1 ст. л.
Приготовление:
От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5–10 минут.
Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.
8. Голубцы картофельные
Ингредиенты:
-Картофель – 1 кг
-Лук репчатый — 200 г
-Морковь — 200 г
-Масло растительное — 50 г
-Сметана — 200 г
-Перец черный молотый — 3 г
-Соль — по вкусу
Приготовление:
Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.
9. Голубцы с мясом и сыром
Ингредиенты:
-Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.
-Помидоры — 500 г
-Лук репчатый — 1 шт.
-Сыр (тертый) — 60 г
-Свинина (рубленая) — 175 г
-Яйцо — 1 шт.
-Ароматизированный уксус — 3 ст. л.
-Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
-Оливковое масло — 3 ст. л.
-Картофель (мелкий) — 500 г
-Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
Подать с соусом, посыпав сыром.
10. Голубцы кисло-сладкие
Ингредиенты:
-Говяжий фарш — 500 г
-Капустные листы (большие) — 8 шт.
-Отварной рис — 100 г
-Репчатый лук — 50 г
-Томатный соус — 100 г
-Изюм — 50 г
-Соль — 1 ч. л.
-Перец — 1 ч. л.
-Томатная паста — 240 г
-Имбирь (тертый) — 50 г
-Ароматизированный уксус — 100 г
Приготовление:
Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100 %, тушить до мягкости.
Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.
Положить швом вниз в кастрюлю.
Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
Поместить в печь на 15–18 минут при 50 %. Капустные листы не должны развалиться.
Оставить на 5 минут перед подачей.
Источник: mirkrasoty.life
Похожие материалы:
Комментарии: