Как и чем питаться в Великий пост
Великий пост начинается 27 февраля и продлится до 15 апреля. Это самый строгий в питании пост, и держать его не каждому под силу, несмотря на то, что цель поста – очищение прежде всего духовное, а не диета. И использовать это время для того, чтобы скинуть килограммы, не следует.
Что нужно учитывать в питании во время поста
• Разнообразь меню
Если ты зациклишься на ограничении продуктов, то быстро сорвешься. Во-первых, список разрешенных продуктов достаточно большой. Во-вторых, их можно смело компоновать и готовить множество вкусных рецептов.
• Много пей
Уход от привычного рациона требует от организма много сил. Вода поможет поддержать баланс и утолит голод. К воде добавь зеленый чай – он неплохо тонизирует утром и снимает усталость вечером.
• Не забывай о белке
Ограничение на продукты животного происхождения резко бьет по белковой содержащей твоего организма. Допускать такое нежелательно. Замени животный белок растительным – бобовые и соя.
• Следи за реакциями кишечника
При ограничениях в еде и смене питании кишечник страдает в первую очередь. Нарушается микрофлора, организм пытается очиститься от токсинов, а нехватка молочных продуктов становится угрозой. Нужно построиться свое меню так, чтобы хватало клетчатки и не было избытка сложно перевариваемых продуктов.
• Добавь кальций
Также отказ от молочных продуктов, яиц может привести к недостатку кальция, но без него невозможны здоровое сердце и сосуды, зубы, волосы и кости. Добавь в рацион кунжут, семечки, орехи, капусту и шпинат, а также мультивитамины или отдельно витамины кальция.
• Пополняй жиры
Жиры необходимы организму, особенно женскому. Когда под запретом даже растительное масло, нам приходится тяжело – сбивается менструальный цикл, кожа теряет эластичность, организм начинает «запасать» жир и вес не уходит потом длительное время. Употребляй в пост орехи, авокадо и различные семена.
Что можно есть в Великий пост
Свежие овощи – белокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, картофель, стручковая фасоль, морковь, тыква, перец, помидоры, кабачки, всевозможная доступная зелень.
Рыба и морепродукты разрешены на Благовещенье (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (8 апреля).
Заготовки – консервация горошка, кукурузы, фасоли, чечевица, бобовые, овощные смеси, компоты, варенье.
Фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, клюква, гранаты.
На сладкое курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши.
Можно также мармелад, зефир, халву, козинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум.
Источник: otvetnavse.com
Похожие материалы:
Комментарии: