9 лучших маринадов для рыбы
Вкуснейшую маринованную, соленую и копченую рыбку можно сделать дома просто и быстро. Лучше магазинной — в тысячу раз! 9 лучших маринадов для рыбы — в Вашу копилку!
1. Вкусная соленая рыбка за 2 часа
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Очень хороша!
Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом.
Так можно посолить любую рыбку на Ваш вкус.
Ингредиенты:
• 2 рыбки
• лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
• вода комнатной температуры 400 мл
• соль 2 столовых ложки без горки
• масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
• лавровый лист 3 штуки
• гвоздика 3 штуки
• перец горошком 10 штук
• кориандр горошком 1 чайная ложка
• уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Пошаговый рецепт
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.
2. Рецепт маринада для красной рыбы
Ингредиенты:
• 1 кг рыбного филе
• 4 столовых ложки крупной морской соли
• 2 столовых ложки сахара
• цедра 1 лимона
• 20 грамм зелени укропа
• 1 или пол-столовой ложки коньяка
Пошаговый рецепт
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
3. Сельдь пряного посола
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!
Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов).
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Рассол на 1 литр воды:
• 4 столовых ложки соли
• 1,5 столовых ложки сахара
• 80 мл спиртового уксуса (обычного)
• 1 чайная ложка семян кориандра
• 6 ягод можжевельника
• 2 штуки гвоздики
• 4 горошины душистого перца
• ½ чайной ложки горошин черного перца
• 3 лавровых листа
Рыбка:
• 2 свежие или мороженные сельди
Пошаговый рецепт
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона.
Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке, 2 недели. Лучше всего на вкус — на третий день соления.
4. Соленая рыба
Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки соли
• 1 столовая ложка сахара
• 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
• 1/2 чайной ложки чёрного перца
• сухой базилик (по желанию)
Пошаговый рецепт
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла.
Рыбка готова!
5. Соленая красная рыба
Ингредиенты:
• филе красной рыбы 1 кг
• соль 2 столовых ложки
• сахар 1 столовая ложка
• лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
• водка 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и — в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.
6. Домашняя копченая рыба
Ингредиенты:
• 3 свежемороженых скумбрии
• рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Пошаговый рецепт
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
7. Селедка маринованная в яблочном уксусе
Ингредиенты:
• сельдь свежая 2 штуки
• лук 1-2 большие луковицы
• уксус яблочный 5 столовых ложек
• соль 2 чайной ложки
• сахар 0,5 чайной ложки
• вода 1 стакан (250 мл)
• перец горошек 10 штук
• кориандр зерна щепотка
Пошаговый рецепт
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!
8. Селёдочка (бесподобный способ засолки)
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
• 3 луковицы нарезать колечками
• 10-12 столовых ложек воды
• 1 чайная ложка сахара
• 1-2 столовая ложка соли (без горки)
• 0,5 чайной ложки черного молотого перца
• 1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
• 2 столовых ложки кетчупа
• 1/2 стакана растительного масла
Пошаговый рецепт
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
9. Маринованная сельдь
Ингредиенты:
• 2 свежемороженных сельди
• 2 луковицы
• половина лимона
• около 6 чайных ложек сахара
• 1 морковь
• лавровый лист (10-12 шт)
• 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две пол-литровых банки (4-6 порций)
Пошаговый рецепт
1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны.
3. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
4. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
5. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
6. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!
Приятного аппетита!
Источник: vkusnyatinki.ru
Похожие материалы:
Комментарии: