Летом ем окрошку каждый день! Вот 11 лучших ее рецептов
Пришло время готовить окрошку! Этот вариант супа особо популярен в весенне-летний период. А почему бы и нет? Окрошка освежает, насыщает и приносит организму огромную пользу. Рецептов этого весеннего супа великое множество.
Мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления окрошки — от традиционной — до самой экзотичной.
1. Окрошка на кефире.
Ингредиенты:
• 2 шт. картофеля;
• 1 пучок зеленого лука;
• укроп и петрушка — по вкусу;
• 2 яйца;
• 6 шт. редиса;;
• 2 огурца;
• 1 литр кефира;
• 400 гр. ветчины;
• соль по вкусу.
Приготовление:
• Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, освободите от шкурки.
• Огурцы вымойте, снимите с них кожуру.
• Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
• Картофель, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, ветчину порубите ломтиками.
• Редис нарежьте тонкими кружочками.
• Мелко порубите зелень.
• Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты:
• 1,5 литра хлебного кваса;
• 500 гр. картофеля;
• 300 гр. вареной колбасы;
• 3 яйца;
• 200 гр. редиса;
• зелень по вкусу;
• 200 гр. сметаны;
• 300 гр. огурцов;
• соль по вкусу;
• 1 сладкий перец.
Приготовление:
• Картофель отварите до готовности, остудите, освободите от кожуры и нарежьте кубиками.
• Колбасу, яйца, огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, измельчите зелень.
• Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, наложите в тарелки, залейте квасом, посыпьте зеленью, подавайте окрошку охлажденной, украсив сметаной.
3. Окрошка по азербайджански.
Ингредиенты:
• 300 гр. мацони;
• 100 гр. говядины;
• пучок зеленого лука;
• сахар по вкусу;
• 100 гр. огурцов;
• кинза и укроп по вкусу;
• соль по вкусу.
Приготовление:
• Мацони разбавьте водой в пропорции 1 к 1.
• Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, затем залейте их мацони.
• Зеленый лук, кинзу, укроп измельчите и добавьте в окрошку. Посолите её и добавьте немного сахара.
• Мясо отварите, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в окрошку.
4. Окрошка на курином бульоне.
Ингредиенты:
• 3 яйца;
• 2 картофелины;
• 400 гр. куриного филе;
• 5 шт. редиса;
• 3 ст. ложки майонеза;
• 2 огурца;
• 3 ст. ложки сметаны;
• пучок укропа;
• пучок петрушки;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Курицу отварите, нарежьте кубиками, дайте бульону остыть.
• Картофель и яйца отварите, все нарежьте кубиками.
• Редис, огурцы и зелень мелко нарежьте.
• Все ингредиенты забросьте в охлажденный бульон.
• Заправьте бульон сметаной и майонезом. Их количество регулируйте по собственному вкусу.
• Добавьте в окрошку соль и перец.
5. Мясная окрошка.
Ингредиенты:
• 1 литр хлебного кваса;
• 100 гр. говядины;
• 100 гр. свиного окорока;
• 100 гр. говяжьего языка;
• зеленый лук и укроп по вкусу;
• 200 гр. огурцов;
• 200 гр. сметаны;
• 2 яйца;
• соль, сахар и горчица по вкусу.
Приготовление:
• Яйца сварите вкрутую и охладите.
• Желтки разотрите с солью, сахаром, сметаной, горчицей и разведите холодным хлебным квасом. Белки порубите.
• Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарежьте кубиками.
• Зеленый лук мелко нарежьте и посолите.
• В кастрюлю с квасом положите подготовленные продукты. При подаче к столу посыпьте окрошку мелко нарезанной зеленью укропа.
6. Окрошка на пиве.
Ингредиенты:
• 2 шт. редиса;
• 1 пучок зеленого лука;
• 2 огурца;
• 400 гр. вареной колбасы (или отварной телятины);
• 2 картофелины;
• 2 яйца;
• 1 литр пива;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Картофель вымойте, отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
• Огурцы вымойте, при необходимости очистить от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
• Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
• Колбасу порубите мелкими ломтиками.
• Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.
• Зеленый лук мелко порубите.
• Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
• Залейте окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешайте.
7. Окрошка на газированной воде.
Ингредиенты:
• 4 картофелины;
• 4 яйца;
• 150 гр. салями;
• 5 огурцов;
• 2 пучка редиса;
• 2 пучка зеленого лука;
• 1 литр кефира;
• соль, уксус и сметана по вкусу;
• 900 мл минералки.
Приготовление:
• Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
• Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, очистите и мелко накрошите.
• 4 огурца мелко нарежьте, последний натрите на терке.
• Салями нарежьте небольшими кубиками. Редис натрите на терке. Лук мелко нарежьте и разотрите с солью.
• Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю, залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду.
• Посолить окрошку, добавьте уксус по вкусу, все перемешайте, остудите.
8. Окрошка с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
• 1 литр хлебного кваса;
• 240 гр. крабовых палочек;
• 5 шт. редиса;
• 2 огурца;
• 2 яйца;
• 1 ст. ложка горчицы;
• 1 пучок укропа;
• 3 ст. ложки сметаны;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Все овощи вымойте, огурцы очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
• Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками.
• Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
• Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
• Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
• Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.
• Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
9. Окрошка овощная.
Ингредиенты:
• 1 литр хлебного кваса;
• 2 картофелины;
• 1 свекла;
• 1 морковь;
• пучок зеленого лука;
• 2 огурца;
• 2 ст. ложки сметаны;
• 2 яйца;
• 1 ч. ложка сахара;
• соль по вкусу;
• горчица.
Приготовление:
• Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.
• Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавьте немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
• Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
• Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
• При подаче на стол положите в окрошку нарезанную зелень укропа.
10. Окрошка на кислом молоке и сыворотке.
Ингредиенты:
• 1 стакан муки;
• 2 стакана сыворотки;
• 2 стакана кислого молока;
• 1 ст. ложка растительного масла;
• 700 гр. свеклы;
• 3 картофелины;
• 5 ст. ложек сметаны;
• укроп по вкусу;
• соль.
Приготовление:
• Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
• Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
• В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла.
• Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
• Свеклу хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
• Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
• Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
• Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.
11. Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты:
• 1,25 литра кваса;
• 1 стакан огуречного рассола;
• филе хека;
• 2 картофелины;
• пучок петрушки и зеленого лука;
• 2 свежих огурца;
• 1 соленый огурец;
• 2 сваренных вкрутую яйца;
• 1 ст. ложка горчицы;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Рыбу отварите и мелко порежьте — так, чтобы получился стакан нарезанной рыбы.
• Картофель отварите, охладите и освободите от кожуры.
• Зелень мелко порубите, овощи нарежьте мелкими кубиками.
• Все перемешайте, посолите и поперчите, залейте квасом и заправьте горчицей.
А какой из этих рецептов ваш любимый?
Источник: lifter.com.ua
Похожие материалы:
Комментарии: